您现在所在的位置: 首页 >> 应急管理 >> 应急演练
站内搜索:
我省在韶关市举行非煤矿山生产安全事故应急演练
更新日期:2017-06-30 10:08:46   信息来源:省安全监管局   点击次数:4222
转载分享:
0

我省在韶关市举行非煤矿山生产安全事故应急演练

 

629日上午,省安委办韶关市政府联合组织了“2017年广东省.韶关非煤矿山生产安全事故应急演练”。演练由韶关市委常委、常务副市长朱余旺任总指挥。省安全监管局副局长邓卫民,河源、梅州等7个非煤矿山企业较多的市安全监管局分管应急管理工作的领导,及韶关市、县有关部门负责人共120多人观摩了演练。

此次演练模拟大宝山矿露天采场北部边坡发生塌方(滑坡)事故,两台设备、两名司机和一名现场管理人员被掩埋。企业先期处置过程中,又发生了二次滑坡事故,1名人员又被掩埋。大宝山矿和政府部门逐级启动应急响应,省、市、区和企业四级联动,演练设有应急指挥、决策会商、抢险救援等演练科目。

邓卫民副局长对本次应急救援演练给予了充分的肯定,认为演练目标明确、组织严密、安排紧凑、针对性强,检验了各级应急预案的实用性和可操作性;锻炼了应急救援队伍;强化了各级政府、部门和企业之间的协调联动机制,真实反映出高边坡塌方事故的场景,对防范和处置类似事件具有很强的指导意义

邓卫民副局长指出,我省正处在工业化和城市化进程加快、经济发展方式转变和产业转型升级的关键时期,安全生产稳定好转的基础还不牢固,安全生产应急管理任务十分繁重。他要求各级安全监管人员要进一步更新观念、创新思维、齐心协力、真抓实干,着力解决安全生产应急管理工作的突出问题一是要提升应急管理法治化建设水平。要把思想和行动统一到十八届四中、五中、六中全会和省第十二次党代会重大决策部署上来,落实安全生产应急管理主体责任,推动安全生产应急管理走上制度化、法治化、常态化轨道。二是要强化安全生产应急救援能力建设。要科学规划、合理布局,研究出台扶持和引导专业救援力量建设和发展政策措施。三是要增强应急预案管理的针对性和实效性。进一步强化应急预案“平时牵引应急准备、战时指导应急救援”功能,真正把应急预案管理工作抓细、抓实、抓到位。四是要提升安全生产应急管理信息化水平。强化安全生产应急管理信息化建设,充分发挥信息化在安全生产应急管理中的支撑作用,提高事故救援决策的科学性和时效性。五深入开展安全生产应急知识普及和技能培训。强化各级安全监管人员和企业从业人员安全生产及应急意识,提高对生产安全事故先期处置和自救互救能力