您现在所在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 项目建设
站内搜索:
阳江加快打造海上风电装备制造高地
更新日期:2017-06-22 11:11:36   信息来源:本站   点击次数:2033
转载分享:
0

 昨日上午,市委书记陈小山、市长温湛滨与三峡集团董事长卢纯、明阳集团董事长张传卫、广东省电力设计研究院董事长罗必雄座谈,大家表示要加快推进项目前期工作,力争三峡新能源阳西沙扒30万千瓦海上风电项目今年11月正式动工建设,努力打造立足阳江、辐射广东、走向全国乃至全球的海上风电装备制造高地。

  座谈会上,三峡集团、明阳集团和省电力设计研究院有关负责人分别介绍了三峡新能源阳西沙扒30万千瓦海上风电和风机制造项目等情况,并对有关规划设计作了说明。目前,该项目相关前期工作正在加快推进,预计今年7月底完成可研报告编制工作,10月完成项目核准工作,11月正式开工建设。明阳集团历经8年时间研发的大型海上风机,能适应广东海域的台风、低风速等特殊环境,目前正在进行测试和认证。

  卢纯在座谈会上表示,大规模集中开发海上风电,是国家能源战略,是国家能源供给侧结构性改革的重大举措,是未来有望形成高端新型产业的新领域,是广东省建设海洋经济强省的新支撑点。广东海上风电在阳江率先突破,意义重大,可以为广东风电产业的发展探路、积累经验、提供示范。卢纯指出,要明确目标,倒排计划,开通项目审批“绿色通道”,与阳江市政府、广东省电力设计研究院建立工作协调机制,抓好可研报告审批、用海、产业配套能力建设等重点工作,确保三峡新能源阳西沙扒30万千瓦海上风电项目如期开工建设。同时,要以更高的眼界和更高的站位,超越资源禀赋和规模的限制,将产业园区建设与港口码头建设紧密结合起来,谋划打造高端海上风电产业集群,努力打造立足阳江、辐射广东、走向全国乃至全球的海上风电装备制造高地。

  陈小山代表市委市政府对三峡集团、明阳集团和省电力设计研究院的大力支持表示感谢。他说,三家企业的有关负责人在座谈会上提出了很多好的意见和建议,有利于三峡新能源阳西沙扒30万千瓦海上风电项目和海上风电装备制造产业基地的规划建设。陈小山表示,要围绕“三峡新能源阳西沙扒30万千瓦海上风电项目在10月底前完成核准、11月正式开工建设”的目标,变“串联审批”为“并联审批”,举全市之力促成广东海上风电在我市实现突破;要进一步整合海上风电资源,发挥资源的集聚效应,通过跨界合作,实现互利共赢;要进一步提升站位,以国际视野来谋划海上风电装备制造基地的规划建设。陈小山要求,各级各有关部门必须把加快海上风电装备制造基地建设作为招商引资、服务企业的第一要务,做好协调配合,全力以赴实现“打造立足阳江、辐射广东、走向全国乃至全球的海上风电装备制造高地”的定位。

  温湛滨在主持座谈会时表示,建设海上风电装备制造基地,是市委市政府确定的四大主导产业之一。希望大家进一步加强合作与交流,全力解决好项目审批过程中遇到的困难和问题,确保项目如期开工建设。同时,将加大相关产业链的招商引资,让更多一流的上下游配套企业到我市投资兴业,做大做强海上风电装备制造产业链。

  中国三峡集团专业总工程师翟恩地,市领导林锐熙、陈绩、林进球、蔡德威、关石等参加座谈会。