您现在所在的位置: 首页 >> 信息服务 >> 安全新闻
站内搜索:
读好三本书、强化三种素质、过好三道关 做新时代爱岗敬业的安监干部
更新日期:2017-12-20 10:59:21   信息来源:省安全监管局   点击次数:5330
转载分享:
0

读好三本书、强化三种素质、过好三道关

做新时代爱岗敬业的安监干部

——黄晗同志与2017年新入职干部座谈

 

12月19日下午,省安全监管局召开2017年新入职干部座谈会,党组书记、局长黄晗同志出席座谈会,黄晗同志勉励新入职的军转干部和新招录公务员要读好三本书、强化三种素质、过好三道关,做新时代爱岗敬业的安监干部。办公室、人事处和机关党办主要负责同志参加座谈会。

今年,我局接收了三名军队转业干部,新招录三名公务员。座谈会上,新入职的六名同志介绍了各自的基本情况,就如何做好本职工作谈了自己的打算。党组书记、局长黄晗同志分析了党的十八大以来我省安全生产工作所取得的成绩、面临的机遇和挑战,鼓励大家加强十九大精神的学习,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为我省安全生产工作再上新台阶贡献力量。

黄晗同志指出,党的十八大以来,党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记多次对安全生产工作做出重要指示批示,党中央、国务院出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,党的十九大对安全生产工作做出了新的部署,提出了新的要求。省委、省政府一贯高度重视安全生产工作,制定了一系列措施深化推进我省安全生产改革发展的政策措施,实现了我省安全生产各项工作走在全国前列的目标。新时代、新征程、新使命,做好我省安全生产工作使命光荣,任务艰巨,我省安监战线的全体干部职工包括在座的新入职的同志,要不忘初心、牢记使命,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”做出安监人应有的贡献。

 

黄晗同志以一名从事安监工作三十多年的老安监人身份,结合自己的成长经历,分享了自己工作和学习的心得,语言平实,娓娓道来,对新入职的同志提出了三点期望。

一要读通三本书。要读懂《广东省安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》这一个文件,作为新安监人,首先要弄清楚安监部门的职责,弄清楚工作岗位的职责,明白自己该干什么;要读透《安全生产法》为主的法律法规,要精读安全生产工作的母法《安全生产法》的各项条文,全面掌握安全生产方面的法律法规,牢固树立法治意识和法治思维,不断提高依法行政能力;要读深公文写作这本书,作为机关公务员,起草和处理各类公文是日常工作的一项重要内容,要不断加强学习,尽快掌握公文写作的基本格式和内容,提高公文质量,练好机关工作的基本功。

 二要强化三种素质。首先要不断强化事业心责任感。安全生产工作事关人的生命,工作来不得半点马虎,做好工作首先就得有高度的事业心和责任感,要从现在开始,在学中干、干中学,不断强化事业心和责任感;第二,要学会与同志和谐相处,省局是全省安全生产各项工作的中枢机构,既是全省安全生产工作组织者、谋划者,又是执行者、实践者,工作中要按照中央和省委省政府的部署要求,善于站在全省的角度来统筹规划、协调各方、抓好落实;从机关内部来说,要不断加强协调沟通能力,主动融入集体,同事之间更要相互尊重、相互支持、相互配合,做到心往一处想、劲往一处使,形成强大的工作合力,才能确保安监事业取得长足发展;第三,要不断提高写作能力,要加强积累,努力提高自身综合素质,做一名能写能讲有作为的机关干部。

三要过好三道关。局党组将进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为干部的成长进步提供公平公正的环境。新入职的干部要主动融入安监局这个大家庭,首先要过好心态关,新来乍到,岗位、职务、待遇等各个方面与预期难免会有差距,大家要有清零心态,特别是军转干部,要正确对待职务变化、岗位变化,调整好精神状态和工作心态,摆正自己的位置,积极主动适应新环境、新岗位;其次要过好吃苦关,安全监管工作临时任务多、突发性事件多,很多工作都必须深入到矿山和企业一线,工作中加班加点是常态,吃不起苦是很难完成好工作的,大家从现在开始就要有这个思想准备;第三要过好纪律关,要主动适应全面从严治党的要求,在各方面严格要求自己,严守党纪政纪法纪的红线,廉洁从政。

参加座谈的新入职干部一致表示,要以这次座谈会为起点,进一步端正思想认识,增强做好安监工作的使命感和责任感,尽快适应新岗位,完成好角色转变,不断加强安全生产法律法规的学习,努力提高自身综合素质,严守党纪国法红线,绝不辜负局党组和领导的期望。