您现在所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开年报
站内搜索:
阳江市安全监管局2017年政府信息公开年度报告
更新日期:2018-01-11 15:23:10   信息来源:本站   点击次数:1154
转载分享:
0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市府办《阳江市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告公布工作的通知》要求,现将阳江市安全生产监督管理局2017年度政府信息公开情况汇报如下: 

一、工作落实情况 

2016年我局以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,不断增强政务信息公开的责任意识,健全和完善信息公开工作制度,全面推进单位政务信息公开工作。 

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,成立了以主要领导任组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展。领导小组下设办公室,明确了具体工作人员负责政府信息的集中推进和日常管理工作,实现领导、机构、人员“三到位”,形成了整体推进、良性互动的工作体系。2017年,领导小组多次召开专题会议,部署政务信息公开工作,研究解决政府信息公开工作存在的问题和困难,推动政府信息公开工作开展。 

(二)完善工作机制。在政府信息公开工作中,我局本着“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,对公开的政务信息在正式公开前,按照政务公开程序进行预先审核,未经审核的政务内容一律不公开。同时,严格执行政务信息公开保密审查制度,指定专人负责做好政务信息保密工作,坚持“谁公开、谁负责”的原则,公开的信息全部经保密审查确认不涉密后才可发布,确保了政务信息既能及时有效发布、又不泄漏秘密,做到了政务信息“涉密不公开、公开不涉密”。2017年,严格执行《阳江市安全监督管理局政务信息公开发布制度》有关规定,进一步规范我局政府信息采集、审批、发布机制。修订发布了《阳江市安全监管局政府信息公开指南》,明确了主动公开政府信息的范围、形式和时限,并详细说明了依申请公开政府信息的申请程序,为市民提供方便。 

(三)拓展政务信息公开平台。一是在办公大楼醒目位置设立了政务公开栏,机构人员、主要职责及办事程序等信息全部上墙公示。二是通过网上办事大厅以及局网站逐项公开行政审批事项的法规政策依据、申报条件、申报材料、办理程序、办结时限、承办科室及联系电话,为群众、企业办事提供了便利。三是及时通过阳江市政府信息网以及我局门户网站公开我局的政务信息、工作动态等,延伸了信息公开阵地。四是设立并公布了投诉举报电话,公开了网络问政信箱、局官方微博,对群众投诉做到及时处理,结果公开。五是充分利用安全宣传教育活动,向广大企业从业人员和市民宣传国家有关安全生产的方针、政策,解答群众有关安全生产的疑问,提高社会群众的安全生产意识。 

(四)认真做好安全生产信息公开。一是做好重点领域信息公开。严格按照省相关要求完成重点领域信息公开专栏建设,围绕安全生产重点信息,及时将安全生产事故调查报告信息、生产安全事故挂牌督办信息、生产安全事故应对处置信息、安全生产预警和预防信息、重大安全生产事故隐患信息予以公开,2017年来共发布各类安全生产重点信息122条。二是做好政策法规信息公开。今年来及时登载新修订《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规和《中共广东省委 广东省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等政策规定,对国务院、省出台的重要政策措施及时贯彻落实并做好解读。 

(五)落实政府信息公开各项规定。一是落实市政府《2017年政府信息公开工作要点》要求,及时在政府公开平台和单位门户网站公开政府信息公开工作报告;二是按规定公布本年度财政预算、上年度财政预结算及使用情况;三是公开了行政执法情况,及时发布相关热点问题执法监督情况等信息;四是按规定公开了组织机构信息(包括机构概况、职能、领导分工、内设机构及联系方式等);五是及时在网上发布和更新办事指南和相关表格下载等信息。 

(六)积极开展业务培训。我局十分注重信息公开业务培训工作,积极组织人员参加各种业务培训班,使具体操作人员了解掌握网站系统的应用功能,熟悉政务信息发布程序和要求。同时,加强对保密工作人员的培训教育,提高工作人员的保密意识和业务能力,为推进信息公开工作打下了坚实的基础。 

二、依申请公开政府信息情况 

2017年,我局没有收到社会公众申请公开政府信息的请求,没有依申请应公开信息。 

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

我局2017年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。 

四、存在的主要问题 

1.对政府信息公开工作重要性的认识度有待提高,政府公开工作协调组织还不够紧密,监督考核制度有待进一步完善。 

2.主动公开力度还需要进一步加强,信息公开量还不够大。 

3.政府信息公开不够及时,形式不够规范。 

五、改进措施 

1.进一步加大《条例》宣传力度,提高认识,充分意识到政务公开工作的重要性和必要性。 

2.进一步完善信息公开各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实制度,加大主动公开的力度,拓宽主动公开的内容。 

3.政务工作人员继续做好信息的收集、整理工作,努力提供有分析、有深度、有建议的高质量信息。 

                    阳江市安全生产监督管理局 

                                            2018111