您现在所在的位置: 首页 >> 信息服务 >> 安全会议
站内搜索:
省安全监管局召开视频会议迅速部署危险化学品安全生产工作
更新日期:2018-07-25 14:41:04   信息来源:省安全监管局   点击次数:5089
转载分享:
0

    2018723日下午,省安全监管局召开全省危险化学品安全监管工作视频会,迅速传达贯彻应急管理部四川宜宾恒达科技有限公司“7·12”重大爆炸着火事故现场会精神,部署抓好我省化工和危险化学品安全生产重点工作。省安全监管局副局长周永庆出席会议并讲话。

    会议播放了四川宜宾恒达科技有限公司“7·12”重大爆炸着火事故警示教育片,剖析了事故初步原因,传达学习应急管理部现场会议精神及王浩水总工程师讲话、林少春常务副省长批示、黄晗局长指示要求,强调认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,进一步增强做好化工及危化品安全监管工作的责任感使命感,牢固树立安全发展理念,严格安全生产监督执法,狠抓各项重点工作落实,以适应新时期对安全生产工作提出的新要求。

    会议指出当前我省化工和危险化学品安全生产形势严峻,生产安全事故时有发生,类似四川宜宾恒达科技有限公司“7·12”重大爆炸着火事故暴露出的问题也不同程度的存在。主要表现在:企业安全生产主体责任意识不强、违法违规行为屡禁不止,隐患排查走过场,隐患整改落实不到位,安全管理人员、操作人员素质能力低,安全管理制度不健全,落实法规法规和政府监管要求不到位;基层安全监管专业力量不足,行政许可把关不严、重点工作推进迟缓,执法查处力度不强等

    会议要求,各地各单位要以习近平总书记关于广东工作“四个走在全国前列”要求为统领,认真吸取事故教训,采取坚决有力举措,狠抓重点工作落实,坚决防范较大以上事故发生。一是按照应急管理部现场会和省政府第三季度防范重特大事故电视电话会议部署,结合汛期安全生产工作,深入开展化工和危险化学品生产、储存、使用等各环节安全执法大检查。二是强化政府监管推动企业落实主体责任,落实企业安全生产承诺制,加快推进化工反应风险评估,严格执行化工企业自动化控制改造,加强企业负责人教育培训,严厉打击安全生产非法违法行为。三是全力推进危险化学品安全综合治理,抓实风险点危险源“一张图一张表”,开展安全风险评估诊断分级,持续深化特殊作业等安全专项治理,强化基层监管人员和企业管理人员专业化能力建设,协调指导相关行业领域危险化学品安全监管。四是扎实抓好夏季高温雷雨安全防范工作,落实应对极端天气的防范措施,做好“四防”工作。

    全省各级安全监管部门,有关中央驻粤企业、涉及“两重点一重大”化工和危险化学品企业负责同志共计1946人参加了视频会议。