您现在所在的位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全文化
站内搜索:
广东省安全文化建设“十二五”规划中期评估工作顺利完成
更新日期:2013-08-02 17:43:52   信息来源:本站   点击次数:13612
转载分享:
0

根据《国家安全生产监督管理总局办公厅关于报送<安全文化建设“十二五”规划>中期评估总结材料的通知》的要求,广东省安全监管局围绕全省《安全文化建设“十二五”规划》中期执行情况,从规划主要目标、任务完成情况、推进规划实施的主要措施、规划实施中存在的主要问题和规划后期实施的形势分析及下一步确保安全文化“十二五”规划全面实施的对策等方面对规划进行了全面、客观的评估。

从评估结果来看,“十二五”以来,广东省通过采取制定完善安全生产法规标准、加大安全文化建设投入、落实组织保障、提供活动平台、建设宣教阵地等措施来保障推进“十二五”的安全文化建设,使“十二五”安全文化建设规划实施取得了阶段性的成效。具体表现在安全生产法制建设有力推进、相关标准规范进一步完善、安全文化内容得到进一步丰富、安全文化示范工程进展顺利、安全教育示范基地填补空白、安全文化得到繁荣、安全培训力度进一步加大、舆论宣传得到强化等方面。

“十二五”后期,广东省安全生产一些长期积累的问题将继续存在,新形势新要求也给安全文化带来新挑战和新任务。一是广东面临的安全生产形势仍然严峻;二是公民自我保护意识和对自身健康权益的重视不断增强,对安全文化提出了新要求;三是安全生产政策力度不断强化;四是转型升级和“双转移”的深化发展提出了新挑战。

为确保全省“十二五”安全文化建设规划制订的各项目标任务如期完成,下一步应当围绕企业安全生产主体责任尚未全面落实、投入不足,安全文化基础薄弱、缺乏手段,安全文化创新不足等方面存在的问题,着力从进一步加快健全安全文化建设保障机制,坚持抓好安全生产宣传教育与培训,加快建立健全安全生产监督机制等方面下功夫,确保安全文化“十二五”规划的全面实施。(政策法规处 供稿)