您现在所在的位置: 首页 >> 专项工作 >> 应急救援
站内搜索:
湛江市举行危险化学品生产安全事故应急救援演练
更新日期:2013-06-28 17:10:28   信息来源:本站   点击次数:11201
转载分享:
0

6月25日上午9时,茂名石化公司湛江输油站9#油罐输油管线因腐蚀穿孔发生原油大量泄漏,1名巡检人员窒息,出现事故险情。在抢险过程中,1名抢险人员因身体不适倒地,在堵漏过程夹具碰撞点着油气发生火灾,严重威胁湛江输油站其他油罐和湛江输油站周边单位及群众的安全。情况危急……10分钟内,湛江市安全监管、公安、消防、质检、环保、卫生等部门迅速赶到,排除险情,救扶伤者……这是湛江市在湛江输油站举行的一次危险化学品事故应急救援演练的一幕。

本次演练模拟输油管线破裂发生原油大量泄漏,在堵漏过程由于夹具碰撞点着油气又发生火灾的危急情景。在此次演练中,湛江输油站在事故发生后,立即启动站内应急救援预案并积极组织自救,在快速判定险情后,第一时间向政府相关应急机构报告情况。湛江市安委会根据事故的发展态势,立即启动《湛江市危险化品生产安全应急救援预案》,成立应急指挥部,统一调动市安全监管局、公安局、环保局、卫生局、质监局、消防局等单位应急资源,紧急支援茂名石化公司湛江输油站泄漏抢险救援工作。各救援队伍听从指挥,紧张有序,最终圆满地处置了该起危险化学品泄漏事故。

湛江市通过实战式的应急救援,进一步建立健全全市应急救援联动机制,检验和提高了各职能部门的协同作战能力,锻炼了队伍,为今后湛江市处置危险化学品事故积累了经验。