您现在所在的位置: 首页 >> 专项工作 >> 应急救援
站内搜索:
关于韶关、清远市矿山救护队成功实施两起矿山事故应急救援的情况通报(粤安监应急〔2013〕2号)
更新日期:2013-03-29 17:15:22   信息来源:本站   点击次数:12101
转载分享:
0

各地级以上市安全监管局、顺德区市场安全监管局:

今年以来,湛江、韶关市各发生了1起露天采石场滑坡事故和地下矿山冒顶事故,清远、韶关市矿山救护队接报后,快速反应,精心组织,科学施救,成功营救了被困人员,把事故损失降到了最低。现将有关情况通报如下:

一、湛江吴川市覃巴镇那覃石场滑坡事故救援情况

1月23日,湛江吴川市覃巴镇那覃石场发生滑坡事故,有3名遇险矿工受伤被困,其中2人经采石场矿工自救成功脱离危险,但1名矿工的断脚和另1名矿工仍被花岗岩石掩埋困压。17时30分,清远市矿山救护队茂名分队接到吴川市安全监管局关于事故的求救信息后,立即全体出动,携带液压起重器、破拆工具、担架等救援装备,克服下班高峰时期车辆拥堵和道路崎岖的困难,仅用时19分钟即到达事故现场。

救援队伍赶到现场后,详细了解了事故原因及人员被困情况,及时协助医护人员对2名脱险矿工的伤口进行紧急处置后送往医院进行抢救治疗,同时着手开展对1名已脱险矿工的断脚和另1名矿工的搜寻救助工作。由于事故现场滑落大量花岗岩,部分花岗岩重量约有3、4吨重,抢救现场上方仍有部分松浮石,有可能随时滑落的危险,且天色渐暗、光线不足,给应急救援工作带来较大困难,但被困矿工的安危,牵动矿山救护队员的心,队员们坚定信念,团结一致,通过对现场人员的详细询问和利用搜救装备,确定了被困矿工和脱险矿工断脚的位置,通过使用破拆工具且在起重钩机的协助下,于18时50分成功将被困矿工抢救出来。20时,整个应急救援工作顺利结束。

二、韶关市武江区龙归镇矿塘老山非法锑矿冒顶事故救援情况

3月17日9时,韶关市武江区龙归镇矿塘老山一座已封闭多年的锑矿发生一起由于非法开采作业引发的冒顶事故。在进行盗采作业时,由于巷道上方突然发生大量矸石冒落,1名盗采人员被封堵在一条盲巷内,离井口约90米,非法矿主立即组织20多名盗采人员进行救援,由于矿井结构复杂,至18日4时50分,仍无法将被困者救出。

3月18日4时57分,韶关市矿山救护队接到关于事故的求救信息后,立即安排值班分队13人,携带生命探测仪、破拆工具、气体检测仪、氧气呼吸器等救援装备,赴事故现场,及时核实事故现场巷道结构,并对井口气体进行检测,并确定了被困者的基本位置,研究提出了救援行动方案。

由于该锑矿已经废弃多年,无采掘工程图,加之上山口被大块矸石堵塞,给应急救援工作带来了较大困难。韶关市矿山救护队按照方案要求,一方面对事故现场的上山口进行架棚加固,另一方面利用破拆工具打钻,想尽一切方法,历经近12个小时,于3月18日16时20分钻开了一个0.04㎡的小洞口,打通了一条生命通道,并及时为被困者送上水和食物,为被困者补充好体力,同时也通过该通道向被困人员提供木板、木头及救生绳索,积极与其沟通交流并教授其如何配合救援及自救方法,既稳定了被困人员的情绪,也增强了他的生存信心。19日3时10分,在各方的共同努力下,经过22个多小时的艰苦奋战,打通了一条救援通道并成功将被困者救出。

三、两起矿山事故应急救援工作的启示

这两起矿山事故成功救援的主要经验:一是各级安全监管部门、矿山企业和矿山救护队能够保持密切的联系和良好的沟通,确保矿山救护队在接到事故救援任务时迅速出动,并在救援过程中能够密切配合、协同应对,为成功救援创造了良好条件;二是参与救援行动的2支矿山救护队平时强化自身建设,提高应急救援技能,战时发扬顽强拼搏、勇于奉献的精神,为事故救援打下了坚实基础;三是科学的救援方案,合理的救援措施,正确的指挥决策和高科技的救援装备,确保了施救的安全和高效;四是应急救援知识的宣传教育工作取得一定成效,企业员工安全生产应急救援意识得到增强,自救互救的能力和得到了提升。

当前,我省矿山企业因汛情引发生产安全事故的风险较大,希望各地安全应急管理部门要加强与本级有关部门的密切协作,及时掌握并通报汛情信息,共同防范汛情灾害引发生产安全事故,切实按照生产安全事故应急处置的相关规定,加强协调联动,形成应急救援合力,一旦发生险情,要在第一时间组织涉险群众疏散,协调调动相关应急救援力量,有效处置事故灾难;各专职矿山救护队要实行24小时不间断值班,带班负责人和矿山救护队员全天候值班备勤,配备必要的救援装备和设备,并与服务地区安全监管部门保持密切联系,确保一旦发生事故后,能够迅速参与实施有效的处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

广东省安全监管局

2013年3月29日