您现在所在的位置: 首页 >> 专项工作 >> 隐患治理
站内搜索:
突出解放思想 着重隐患治理 确保完成2008年安全生产目标任务
更新日期:2008-03-05 17:40:01   信息来源:本站   点击次数:11056
转载分享:
0

为贯彻落实全省安全生产工作会议精神,省安全监管局3月4日下午迅速召开了全省安全监管局局长座谈会,认真学习、深刻领会全国安全生产电视电话会议和全国、全省安全生产工作会议精神,研究如何进一步解放思想,争当安全生产领域实践科学发展观的排头兵的各项措施和办法,并对今年全省安全监管系统各项工作任务作了细化和部署。各地级以上市安全监管局局长和省安全监管局各职能处室、直属单位主要负责同志参加了会议。

省安全监管局党组书记、局长陈建辉指出,实现安全生产工作大发展、大跨越,解放思想是当务之急。解放思想要突出工作理念的更新、突出工作思路的转变、突出工作机制的优化、突出工作方法的改进和突出创新能力的提高。要选准安全监管实际工作中思想解放的突破口和着力点。解放思想的目的就是要推进安全生产深层次问题的解决,建立全省安全监管长效机制,这也是检验我们开展解放思想学习讨论活动有无成效的标准。

会上,陈建辉局长剖析了我省当前的安全生产存在的深层次问题:一是安全生产基础不牢固,安全保障能力滞后。从近年来发生的重大事故灾难看,还暴露出全社会严重缺乏应急救援的应对措施和突发事故灾难应对能力。二是安全发展观尚未真正树立和落实,政令落实不通畅。重特大事故的发生,不断证明了在一些地方和企业安全生产有关政策法令“空转”,责任制得不到认真贯彻落实,甚至有些情况背后还有腐败的“保护伞”的现象。三是安全投入还不足,安全生产欠帐未真正缓解。四是全民安全意识不够强,安全技术支撑不力。五是法制保障不够有力,监管体制机制还不够顺畅。

陈建辉局长说,2008年作为安全生产工作的“隐患治理年”,今年安全监管工作的重点任务就是要强化安全生产事故隐患治理,坚决遏制重特大事故发生。特别是要将该项工作作为我省2007-2008年安全生产责任制考核的一项重点考核项目,切实落实安全生产第一责任人对隐患排查治理工作的责任。在“隐患治理年”的具体工作中要注意做到“五个结合”:一要与推进重点行业领域安全专项整治相结合,把近年来安全整治中发现的重点、难点问题作为隐患排查治理的重点,以排查治理推动专项整治的深化。二要与加强企业安全管理相结合,抓紧建立重大隐患分级治理、重大危险源分级监控两项基本制度,针对排查出来的隐患问题,进一步完善安全基础管理。三要与加强安全生产应急管理相结合,根据行业企业特点,抓好预案制订、完善和演练,做到有备无患、临危不乱、科学施救。四要与推动安全生产科技进步相结合,如非煤矿山矿井机械通风和采石场中深孔爆破、加油站阻隔防爆、危化品及长途客运车辆GPS监控等先进适用工艺、技术的推广应用,在“隐患治理年”都应当取得较大进展。五要与安全生产许可证审核换发相结合,提高安全准入门槛,关闭淘汰一批技术落后、隐患严重的小企业。隐患排查治理还要突出“四个重点”:即重点行业、重点地区、重点企业、重点隐患。

陈建辉局长还对下一步的工作目标作了部署:一是要进一步提高对安全生产工作两个责任制的认识,采取更加切实可行的措施,积极推动两个主体责任落实到位。要进一步健全完善安全生产控制体系并纳入科学发展观评价指标体系,还要继续推广广州市抓企业主体责任试点和珠海市抓危化品仓储区安全综合监管试点经验,加强对大型企业和各重点行业领域企业的安全监管,规范对中小企业的安全生产指导和监管,确保企业落实主体责任。二是要进一步加强安全生产法制建设,加大执法力度,实现依法治安。三是要在建立安全生产应急救援体系方面取得更大进展。四是要加大“双基”经验推广力度,全面推进乡镇一级安全监管机构建设。五是要积极引导,争取全社会的共同参与和大力支持,真正把安全状况的改善和安全生产形势的好转,建立在全社会共同努力和积极参与的坚实基础之上。

会上,各出席代表对陈建辉局长讲话进行了认真的分组讨论,提出了贯彻意见和建议。