您现在所在的位置: 首页 >> 专项工作 >> 职业卫生
站内搜索:
省安委办组织六部门督查职业卫生执法监察联合行动
更新日期:2013-08-02 17:42:00   信息来源:本站   点击次数:11082
转载分享:
0

6月底至7月初,省安委办组织了省安全监管局、省卫生厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、省工商局、省质监局等六部门分五个组,通过听取汇报、查阅资料、现场检查、询问有关人员等方式,对全省21个地级以上市及顺德区职业卫生执法监察联合行动开展情况、企业职业病防治主体责任落实情况和打击职业卫生非法违法行为情况进行了督查。

从督查情况看,各地政府及有关部门对职业卫生执法监察联合行动高度重视,在强化执法、推动申报和加强宣教等方面取得了实效。在联合行动期间,各地共检查企业9250家次,发现问题或隐患19120项,其中,责令当场改正6283项,责令限期改正12824项,警告310家,罚款196.82万元,责令停产整顿160家,提请关闭164家,广州、深圳、佛山、肇庆、梅州、惠州、汕头、汕尾和顺德等地区对企业违法违规行为开出罚单,佛山市安全监管局开出第一张职业病危害罚单处罚金额就达40万元;职业危害申报备案得到强力推进,截至2013年6月底全省在网上登记注册企业总数71518家,已完成申报备案的企业共58350家,备案企业数量居全国前列;各地在执法监察联合行动期间,结合《职业病防治法》宣传周活动,大力开展职业病防治宣传教育,促进用人单位认真履行职业病防治法律责任,提高劳动者自我保护能力,营造了良好的社会氛围。

(省安委办供稿)