您现在所在的位置: 首页 >> 专项工作 >> 职业卫生
站内搜索:
肇庆市基本建立市县两级职业卫生监管队伍
更新日期:2013-07-30 17:42:17   信息来源:本站   点击次数:11123
转载分享:
0

至今年6月份,在肇庆市委、市政府的大力支持和多部门的协调配合下,肇庆市和所辖9个县区全部顺利完成职业卫生监管职能调整,市县两级安全监管部门均成立职业卫生监管机构,配备行政执法编制和落实专项经费,全市职业卫生监管体系基本建成。

今年11日承接工作场所职业卫生监管职能以来,肇庆市安全监管局高度重视,加强领导,大力推动职能调整和监管体系建设工作。一是高度重视,狠抓考核。肇庆市一方面将工作场所职业卫生监管职责划转工作列入《2013各县(市、区)、肇庆高新区安全生产责任书》的工作要求,由市政府常务副市长代表市委、市政府与各地政府负责人签订;另一方面发文要求各县区落实至少3个行政编制和专项经费,年底未完成该项工作的地方将在一岗双责考核中扣10分。二是行动迅速,多举并措。各县区安全监管部门迅速制定工作方案,积极向当地政府汇报工作进展,主动与编办、人社、卫生等部门沟通协调,及时制订三定方案,促使职业卫生监管职责划转工作顺利完成。三是多方协调,加强督导。端州区、鼎湖区和高新区由于原来的工作场所职业卫生监管职责是由市卫生局直接承担,导致在本次职责划转工作中未能按照要求进行。为此,市安全监管局一方面积极向省安全监管局、市编办汇报反映情况,争取工作支持,另一方面向三个地区发出督办函,有力推动了3个县区的职能调整和机构队伍建设工作。

目前,肇庆市、县两级安全监管部门共增加职业卫生监管编制37个,其中市安全监管局增加6个编制,落实30万元专项资金;各县区分别增加3-4个行政编制,并落实10-20万元的工作经费。监管职能调整的顺利完成和市县两级监管机构和队伍的建立,为肇庆市下一步工作场所职业卫生监管工作的顺利开展夯实了坚实的基础。