您现在所在的位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全常识
站内搜索:
紫外线对人体有哪些危害,如何预防  
更新日期:2017-08-01 11:39:33   信息来源:本站   点击次数:15998
转载分享:
0

    波长1OO~400纳米的电磁波称为紫外线。太阳是极强的紫外线辐射源,适量的紫外线对人体健康有益.但接触过量的紫外线会对机体产生危害,特别是对眼睛的损伤。在生产环境中,凡是物体的温度达1200℃以上时,辐射光谱中即可出现紫外线。电焊、气焊、电炉炼钢等作业,以及使用弧光灯、水银灯、闪光灯、紫外线消毒灯等均可受到紫外线的辐射。
    紫外线照射皮肤时,可引起血管扩张,出现红斑,过量照射可产生弥漫性红斑,并可形成小水泡和水肿,长期照射可使皮肤干燥、失去弹性和老化。紫外线与煤焦油、沥青、石蜡等同时作用皮肤时,可引起光感性皮炎。
    紫外线照射眼睛时,可引起急性角膜炎,常因电弧光如电焊引起,故称为电光性眼炎。
    预防紫外线的危害应采用自动或半自动焊接。增大与辐射源的距离。电焊工及其助手必须配戴专用的防护面罩或眼镜及适宜的防护手套,不得有裸露的皮肤。电焊工操作时应使用移动屏幕围住作业区,以免其他工种的人员受到紫外线照射。电焊时产生的有害气体和烟尘,应采用局部排风措施加以排除。