您现在所在的位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全常识
站内搜索:
什么是砷中毒,如何预防
更新日期:2013-10-30 11:40:40   信息来源:本站   点击次数:14802
转载分享:
0

  砷化物是毒性很强的物质,砒霜就是砷化物的一种。在工业生产中,砷化物的用途非常广泛,冶炼和锻炼各种夹杂物的矿石时,砷蒸气逸散到空气中,迅速氧化成三氧化二砷(俗称砒霜);如开采雄黄、雌黄等含砷的矿石及冶炼炉的烟道灰或矿渣,含有二氧化二砷粉尘;用三氧化二砷做原料制造消毒剂、杀鼠、杀虫灭菌剂,玻璃工业的脱色剂;皮毛工业中用砷盐或三氧化二砷消毒防腐剂;制造和使用含砷颜料,如雄黄、雌黄、巴黎绿等;制造和使用含砷农药,砷化合物常用于医药,例如抗癌药、皮肤用药等;含砷合金的制造等。
    砷化物急性中毒在生产中较少见表现为呼吸困难、头痛、头晕、恶心、呕吐、乏力、皮炎、结膜炎等,甚至昏迷死亡。
    慢性中毒表现为皮肤特别是手掌、足底皮肤过度角化,躯干和四肢皮肤出现明显的弥散分布的色素沉着或疣状增生;砷化物刺激鼻粘膜,可发生鼻中隔穿孔;多发性神经炎是砷中毒又的又一特征,开始四肢麻木刺痛感,继之双腿无力行走困难。
    无机砷有致癌作用已被肯定,其中皮肤癌最为多见。
    预防砷中毒,首先要控制砷化物粉尘的飞扬,对产尘设备要密闭,回收;安装通风装置,防止气体溢散。其次要加强个人防护,使用防毒口罩、防护服、工作鞋等。禁止在工作场所饮食,工作后要仔细清洗。含砷污水、废气必须经过处理方可排放。
    对从事砷作业的工人要定期体检,有呼吸道疾病、肝肾、血液疾病及皮肤疾病者应调离砷作业岗位。