您现在所在的位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全常识
站内搜索:
为什么要为创伤矿工进行包扎?包扎的方法有哪些
更新日期:2013-08-06 11:45:22   信息来源:本站   点击次数:13693
转载分享:
0

伤口是细菌侵入人体的入口。如果受伤矿工伤口被污染,就可能引起化脓感染,气性坏疽及破伤风等病症,严重损害健康,甚至危及生命。所以,受伤以后。在井下无法做清创手术的条件下,必须先进行包扎。
    包扎的材料有橡皮膏、绷带、三角中等。现场没有上述一包扎材料时,可用手帕、毛巾、衣服等代用。
    根据伤员不同部位的伤情,现场常采用的简易包扎方法有:螺旋式包扎法、螺旋反折包扎法、“8”守环形包扎法等。
    螺旋式包扎通常先做环形缠绕开头的一端,再斜向上绕,每圈盖住前圈的三分之一或三分之二。此法适用于四肢、胸背、腰部等处。
    螺旋反折包扎先用环形法包扎开头的一端,再斜旋上升缠绕,每圈反折一次。此法适用小腿、前臂等处。
    “ 8”字环形包扎是一圈向上,一圈向下,成“8”字形来回包扎,每圈在中间和前圈相交,并根据需要与前图重叠或压盖一半。此法适用于关节部位。