您现在所在的位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全常识
站内搜索:
家庭用电应注意哪些问题
更新日期:2013-10-30 11:46:54   信息来源:本站   点击次数:11839
转载分享:
0


 
    1、对火线进开关认识不足
   《电气安装技术规程》中规定了照明线路安装必须“火线进开关,地线进灯头”。一些人认为无所谓,只要能起到控制作用就行,因此,许多家庭的电扇调速器、照明灯开关都接在零线上。当断开开关时。却存在零线断路故障,火线经负载使断点前段零线带有对地的相电压。人一碰触便发生触电事故。
    2、对保险丝的作用认识不足
   近几年我国大部分家庭新增置了空调机、电冰箱、电热水器、电饭煲、电炒锅、电水壶等,用电负荷剧增,而室内用电线路还是60年代后期设计安装的,导线载流量余地大小。因严重超负荷运行、闸刀保险丝经常熔断,有些人为了一劳永逸擅自将铜丝当作保险丝。结果在负荷超标时,保险丝不熔断,致使线路绝缘老化短路,酿成一场悲剧。一些家庭中,由于不懂保险丝的作用,用铜丝、铝丝代替保险丝的现象屡见不鲜。保险丝是铅锡合金;熔点低,作用是当线路过载、电器具短路时,电流热效应使其熔化,切断电源。选用保险丝时,按用电总功率的1~1.3倍选用保险丝的规格。而铜丝、铝丝的熔点比保险丝高得多,甚至高出几十倍、几百倍,往往因线路过载、电气短路引发电气人灾。
   3、对家用电器金属外壳接地认识不足
   所谓接地保护,是将电气设备。器具的金属外壳与大地作可靠连接。当发生漏电故障,外壳的危险电压安全泄入大地,保障人身安全。电气接地必须接在专用接地线上。有些家庭为了省事,将水管当作地线。这是危险的,因为水管是铁质的,管道之间的交接处均用麻丝或生胶带做防漏密封。利用水管做接地线,接地电阻过大,不能满足接地要求,又不符合安全用电规程。