您现在所在的位置: 首页 >> 网上办事 >> 办事指南
站内搜索:
阳江市安全生产监督管理局危险化学品 建设项目安全设施设计审查审批程序
更新日期:2017-04-10 09:38:00   信息来源:本站   点击次数:24674
转载分享:
0

阳江市安全生产监督管理局危险化学品

建设项目安全设施设计审查审批程序

一、审批事项

危险化学品建设项目安全设施设计审查意见书的核发。

二、审批依据

1. 《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号);

2.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监管总局令第45号);

3.《广东省安全生产监督管理局关于<危险化学品建设项目安全监督管理办法>的实施意见》(粤安监〔201262)

三、许可范围

新建、改建、扩建危险化学品生产、储存的建设项目以及伴有危险化学品产生的化工建设项目(包括危险化学品长输管道建设项目,以下统称建设项目)。

四、申请安全设施设计审查意见书的条件

建设单位应当在建设项目初步设计完成后、详细设计开始前,向出具建设项目安全条件审查意见书的安全生产监督管理部门申请建设项目安全设施设计审查。

五、申请资料

企业根据相应的下列申请事项,到市行政服务大厅分别提交下列文件、资料。企业对所提交的文件、资料的真实性负责。

(一)建设项目安全设施设计审查申请书及文件;

(二)设计单位的设计资质证明文件(复制件);

(三)建设项目安全设施设计专篇。

说明:符合《广东省安全生产监督管理局关于危险化学品建设项目安全监督管理办法的实施意见》(粤安监〔201262号)规定的简化安全审查实行告知性备案的建设项目,建设单位应按以下要求提交文件、资料,并对其真实性负责:

1、建设项目安全设施设计审查申请书及实行告知性备案的申请报告;

2、设计单位的资质证书及委托协议;

3、新建项目的,提交安全设施设计专篇;改、扩建项目的,提交平面布置图、工艺流程图以及安全设施一览表;

4、安全条件审查意见书或安全审查告知性备案回执。

注:已经审查通过的建设项目安全设施设计有下列情形之一的,建设单位应当向原审查部门申请建设项目安全设施变更设计的审查:

(一)改变安全设施设计且可能降低安全性能的;

(二)在施工期间重新设计的。

六、许可办理程序和时限要求

(一)受理

市行政服务大厅对申请人提交的申请材料按照下列情形分别进行处理:

1申请事项依法不需要取得危险化学品建设项目安全设施设计审查意见书的,即时告知企业不予受理;

2申请事项依法不属于本实施机关职责范围的,即时作出不予受理的决定,并告知企业向相应的实施机关申请;

3申请材料存在可以当场更正的错误的,允许企业当场更正,并受理其申请;

4、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场告知或者在5个工作日内出具补正告知书,一次告知企业需要补正的全部内容;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

5企业申请材料齐全、符合法定形式,或者按照要求提交全部补正材料的,立即受理其申请对已受理的申请材料,市行政服务大厅于2个工作日内移交至局业务科室。

(二)承办

局业务科室经办人员于收到服务大厅移交的相关申请材料组织有关人员企业提交的申请文件、资料进行审查。

经办人员于收到服务大厅移交的相关申请材料之日起10个工作日内签署承办意见报业务科室领导组织会议进行审议(以下简称“会审”)。审查过程中的现场核查所需时间不计算在本环节规定的期限内。

(三)审核

局业务科室领导于收到报批材料之日起5个工作日内组织会审,并根据会审结果签署审核意见后报局分管领导审批。

四)批准

局分管领导收到报批材料之日起3个工作日内,作出是否准予许可的决定。

(五)办结

市行政服务大厅对作出准予许可决定的,应当在自决定之日起10个工作日内通知申请人领取危险化学品建设项目安全设施设计审查意见书;对作出不予许可决定的,应当在10个工作日内书面告知企业并说明理由。

七、受理时间

星期一至星期五830120014301730

八、办理地点及联系电话

办公地点:阳江市东风二路60号行政服务中心;0662-3300929