您现在所在的位置: 首页 >> 应急管理 >> 应急预案
站内搜索:
开展全国矿山救护队质量标准化达标检查工作的通知
更新日期:2015-02-26 20:31:58   信息来源:国家安全生产应急救援指挥中心   点击次数:15162
转载分享:
0

国家安全生产应急救援指挥中心

关于开展全国矿山救护队质量标准化

达标检查工作的通知

20156

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,各省级煤矿安全监察局:

为深入贯彻落实全国安全生产工作会议精神,进一步加强安全生产应急管理工作,推动矿山救护队质量标准化建设,依据《矿山救护队质量标准化考核规范》,国家安全监管总局矿山救援指挥中心(以下简称总局矿山中心)定于20153-4月组织开展全国矿山救护队质量标准化达标检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

各省(区、市)2014年矿山救护队质量标准化达标检查验收工作情况。重点检查各矿山救护队组织机构、管理体制、运行机制、领导班子配备、主要装备配备和培训等情况,各地是否严格按照《矿山救护队质量标准化考核规范》评定矿山救护队伍质量标准化等级。

二、检查组组成

本次检查共组织13个检查组。检查组成员由组织单位和参加单位有关人员组成(见附件)。组织单位和参加单位各选派2人(含组长)参加检查组。组长由组织单位分管矿山应急救援工作的负责同志担任,成员由各省(区、市)安全监管局、煤矿安监局矿山应急管理机构负责人、矿山救护队指挥员组成。总局矿山中心将派有关人员参加各组检查工作。

三、检查方式和时间

每组检查2-3个非煤矿山救护队和3-4个煤矿救护队,采取查阅资料、实地调查、座谈交流、随机抽查等方式进行检查。检查对象要包括不同企业、不同质量标准化等级的矿山救援队伍。每组检查时间原则上不超过10个工作日(具体日程自定)。

四、有关要求

(一)各省(区、市)安全监管局、煤矿安监局要高度重视此次检查工作,安排专人负责,按要求做好计划及组织工作,确保检查工作顺利开展。各检查组组长要加强与被检单位和组内成员的协调、联系工作。各组织单位及时与参加单位和被检查地区安全监管局、煤矿安监局沟通协商,拟定检查方案(包括参加人员、联络员、联络方式、检查日程、检查地点等),并于228日前报总局矿山中心。

(二)各组要严肃认真开展检查工作,严格按照标准进行检查,对达不到质量标准化相应等级的要及时向被检查单位反馈意见,提出降级或撤销质量标准化等级的建议。

(三)检查组在工作中要了解各地矿山应急管理工作开展情况,征求对全国矿山应急管理工作的意见和建议,疏理管理机构和救援队伍建设中的典型经验和存在问题,对比煤矿与非煤矿矿山救护队的共性与区别。

(四)严格执行中央八项规定精神和总局党组“四个零”等有关规定,轻车简从,廉洁自律。检查组人员的交通、食宿等费用由所在单位承担。

(五)检查结束后,各检查组要认真总结检查工作情况,并形成检查总结报告,于430日前报总局矿山中心。

联系人及电话:张立,010-64463754(带传真)。

电子邮箱:zhangli@chinasafety.gov.cn

附件:检查组分组情况及说明

国家安全生产应急救援指挥中心

2015213