您现在所在的位置: 首页 >> 应急管理 >> 应急演练
站内搜索:
广东广西联合举办危险化学品生产安全 事故应急演练
更新日期:2015-04-30 14:37:34   信息来源:本站   点击次数:12487
转载分享:
0

为进一步贯彻落实广东、广西两省(区)区域发展总体规划战略,加强区域合作,推进区域互动发展,根据《肇庆-梧州战略合作框架协议》,429日上午,广东省肇庆市人民政府和广西梧州市人民政府在肇庆市封开县华林化工有限公司联合开展了一次危险化学品生产安全事故应急演练。广西安全监管局副局长李仕庆,广东省安全生产应急救援指挥中心主任章云龙,肇庆市和梧州市政府各部门有关人员观摩了演练。

本次演练模拟肇庆市封开县华林化工有限公司01号松节油储油罐维护过程中,因员工操作失误,导致油罐法兰处发生泄漏并着火爆炸,造成作业工人受伤,同时引发山火。由于事故发生地与广西梧州市万秀区相邻,山火可能蔓延至万秀区,泄漏出的松节油可能流至西江。接事故报告后,封开县人民政府立即将事故情况通报万秀区人民政府。肇庆市和梧州市两市消防、医疗、气象、环保、林业等救援队伍立刻按照事故应急预案启动应急响应,积极应对、协调联动、科学处置,把事故损失降到了最低,应急演练取得圆满成功。

章云龙同志对本次演练给予充分肯定,认为演练目的明确,组织周密,场景模拟逼真,实战性强,对今后两省开展联合救援提供了经验,对建设两省区域联动机制具有指导意义。他希望肇庆市要以这次演练为契机,认真总结演练的经验,积极探索应急演练新方式、新方法,进一步提高演练和预案的针对性、科学性、有效性,使应急队伍专业技能、装备水平、信息化水平、协作水平、救援指挥水平得到更大提升,为推动我省安全生产和应急管理工作再上新台阶,促进经济发展和社会和谐稳定作出新贡献。