您现在所在的位置: 首页 >> 应急管理 >> 应急处置
站内搜索:
周密部署明确职责广东省强力推进油气输送管道隐患整治攻坚工作
更新日期:2015-04-27 14:39:05   信息来源:本站   点击次数:14986
转载分享:
0

    广东省委、省政府高度重视油气输送管道安全隐患整治工作,根据国家部署和要求,经省人民政府同意,2015421日省安全生产委员会印发了《广东省开展油气输送管道隐患整治攻坚战实施方案》,力争用2年半时间,完成全省全部油气输送管道安全隐患整治工作。

    一、强化地方党委政府和相关部门安全保护职责,形成协调配合机制,共同推进油气输送管道隐患整治。公安部门依法严厉打击打孔盗油等破坏油气输送管道的违法犯罪活动,维护良好的管道保护治安秩序。国土资源部门依法严肃查处毗邻油气输送管道保护范围的无证开采、超越批准范围采矿等违法违规行为。住房城乡建设部门依法根据城乡规划为管道建设项目核发规划许可,查处违反城乡规划的违法违规行为,配合管道保护部门严查管道周边违法施工活动。质检部门依法实施油气输送管道等特种设备质量监督和安全检查,组织制定有关安全标准和技术规程,规范行政许可、风险评估和检验检测工作。安全监管部门依法严格实施油气输送管道建设项目安全设施相关许可。

   

二、油气输送管道整治工作进展顺利,取得明显成效。据统计,截止20153月底,全省已完成1150处隐患的整改,完成率达73%。特别是广州市按照国家、省的部署要求,扎实开展全市石油天然气管道安全隐患整治工作,出台了《广州市石油天然气管道保护机制工作方案》,有效整合相关职能部门力量,对全市石油天然气管道进行全面排查,强化“红线”意识,保持高压态势,对185项安全隐患进行彻底整治。在攻坚工作中,广州市通过现场调查研究分析,总结归纳出建(构)筑物占压、深根植物种植、安全距离不足、周边安全影响等四大类隐患,针对不同部位和不同类型的隐患,明确具体责任部门负责实施有针对性的整改措施。针对建(构)筑物占压管道的问题,由城管部门实施“拆违”任务;针对深根植物种植的问题,由市政园林部门出台青苗费补偿标准,确保整治措施有的放矢、落到实处。截至20152月,广州市排查出的185项安全隐患已全部整改完毕,提前两年半完成了国家提出的3年整治目标。