您现在所在的位置: 首页 >> 应急管理 >> 应急预案
站内搜索:
2011年安全生产应急预案管理情况通报(粤安监〔2012〕15号)
更新日期:2012-01-18 10:03:09   信息来源:本站   点击次数:14001
转载分享:
0

各地级以上市安全生产监督管理局、深圳市科工贸信委、顺德区市场安全监管局,各有关单位:

2011年,各级安全监管部门高度重视应急预案管理工作,生产经营单位认真落实安全生产主体责任,积极做好应急预案工作,经过一年来的努力,全省预案编制、评审、备案、培训及演练等各项工作取得了一定成效,应急预案管理工作已开始步入正轨。现将应急预案管理情况通报如下:

一、主要特点

(一)领导高度重视,工作目标明确。2011年2月,省安委办下发了《关于深入贯彻<生产安全事故应急预案管理办法实施细则>的通知》,明确了全省安全生产应急预案管理工作目标和要求,各地安全监管局高度重视应急预案管理工作,按照省安委办关于加强应急预案管理的要求,积极谋划部署应急预案管理工作。广州市年初召开了市安委会成员部门负责人、各区安全监管局长、市属各大型企业集团分管领导等参加的安全生产应急管理工作会议,梁醒虾局长亲自部署应急预案管理工作,要求年底前全市矿山企业、建筑施工单位、危险化学品企业、中型以上规模其它生产经营单位的预案备案率达到100%;佛山、韶关、江门、湛江、汕头等市安全监管局也召开了市安委会成员单位和区(县)应急预案管理工作会议,明确各部门的应急预案管理工作职责,部署安全生产应急预案管理工作,制定了应急预案备案实施计划。

(二)评审逐步规范,预案质量明显提高。一是预案评审程序规范,各地市安全监管部门对预案评审工作的指导力度大,对重点企业的应急预案评审都应邀派员参与指导,落实了会议评审制度和现场核查制度。二是应急预案评审专家评审认真履行职责,全省1600多名应急预案评审专家,分别对11297家企业的综合预案、专项预案和现场处置方案组织了评审,专家对应急预案的要素把关严,提出的建议针对性强,把住了应急预案的质量关。三是应急预案的质量比较高,企业应危险性分析全面,预案基本要素齐全、完整,事故预防措施具体,现场处置方案简单、明了、实用,应急预案的科学性、实效性和可操作性都比较强。

(三)工作措施得力,备案成效显著。一是省局召开约谈会后,部分地市借鉴省局的做法,对预案管理不得力、备案工作进展缓慢的县(区),约谈分管领导和应急管理机构负责人,作检讨、查原因、拿办法。二是实行应急预案报备情况月报制度,及时掌握各级、各类应急预案备案进展情况。三是组织预案管理督查,了解预案管理工作情况及工作过程中出现的问题,督促应急预案备案落实。

据统计,全省应备案企业14034家,截止至12月31日,共有11297家企业完成应急预案报备工作,占全年目标进度80.5%。其中,汕头、韶关、茂名、揭阳等市工作开展较好,应急预案备案目标进度率达95%以上。中石化广州分公司、广东省交通集团有限公司等43家中央驻粤及省管企业完成了应急预案备案工作。

二、存在主要问题

过去一年,我省加大了安全生产应急预案管理工作的推进力度,预案规范化管理得到进一步加强,但应急预案管理工作仍然存在一些问题。

(一)应急预案质量有待提高。部分生产经营单位的应急预案不符合企业实际情况,缺乏针对性和可操作性。个别企业将应急预案完全委托安全生产中介机构编制,本单位工作人员完成没有参与,所编预案脱离企业实际。一些企业甚至照搬照抄其他单位应急预案,编制预案只是为了应付政府部门检查。

(二)应急预案评审有待规范。部分企业没有按照有关法规要求,组织应急预案评审。有些企业虽然组织了评审,但工作不规范,没有组织专家到企业现场评审。部分地区安全监管部门对应急预案评审专家缺乏管理,专家参加企业应急预案评审时,出具的评审意见毫无实际指导意义,有的甚至用同一评审意见套用于不同预案。在安全生产应急预案督查中,就发现汕头及梅州市个别县出现不同企业的应急预案评审意见完全一致的情况。

(三)应急预案备案有待加快。我省应急预案备案工作取得了长足进步,但是,仍然有个别地区开展应急预案备案工作力度不大,工作措施不落实,应急预案备案工作进度不理想。目前,潮州市只有1家企业完成了应急预案备案,云浮也只有4家企业完成了备案,应急预案备案工作严重滞后。另外,惠州市应备案企业710家,只备案232家;清远市应备案企业709家,只备案112家;阳江市应备案企业682家,只备案192家;河源市应备案企业463家,只备案143家;肇庆市应备案企业449家,目只备案161家;汕尾应备案企业169家,只备案77家,预案备案进度率均低于50%以下。

广业资产经营有限公司、广弘资产经营有限公司、广晟资产经营有限公司、广东物资集团有限公司、省商业企业集团公司、省水电集团有限公司、广东新广国际集团有限公司、广东省丝绸纺织集团有限公司、广东粤海控股有限公司、省盐业总公司等部分省管企业没有完成应急预案备案工作。

(四)应急预案演练有待抓实。各级安全监管部门和生产经营单位应急预案演练的计划性不强,普遍没有按照要求制定全年演练计划,演练经费保障普遍欠缺。另外,一些企业组织的应急演练针对性不强,内容单一、流于形式,没有真正达到演练的目的。

三、下一步工作要求

下一阶段,要按照全省生产安全事故应急预案管理的相关规定进一步规范,建立健全应急预案体系,切实实现提高应急预案管理水平和应急救援能力的目标要求,全面落实预案管理各项工作。

(一)进一步提高应急预案质量。各级安全监管部门要指导有关生产经营单位做好应急预案的编制及修订工作,提高应急预案质量。应急预案要由企业自主编制,不能独立完成编制工作的,要委托具有相关资质的安全生产服务机构编制。所编的应急预案要具有科学性、针对性和可操作性,并要符合企业实际情况。

(二)进一步规范应急预案评审工作。各级安全监管部门要按照有关法规规章及《关于进一步规范安全生产应急预案评审工作的通知》(粤安监应急〔2011〕18号)的文件要求,全面规范辖区内企业应急预案评审工作。要加强安全生产应急预案评审专家的管理,对业务水平较低,职业道德较差的专家,要予以警告,情况严重的,要将情况上报省安全生产应急救援指挥中心,由省安全生产应急救援指挥中心根据《广东省生产安全事故应急预案评审专家管理办法》的规定对其作出相应的处罚。

(三)进一步落实应急预案备案工作。各级安全监管部门要按照《关于深入贯彻〈生产安全事故应急预案管理办法实施细则〉的通知》的要求,结合省安全监管局出台的规范应急预案备案工作的有关规定,全面贯彻落实应急预案备案工作。2012年底,基本完成《实施细则》所规定的生产经营单位的预案备案工作。

(四)强化综合性安全生产应急预案演练。一是县级以上安全监管局要制订年度应急预案演练计划和具体演练方案,积极协调有关部门组织开展综合性的应急预案演练。要指导高危行业企业和专业救援队伍做好应急演练。二是建立政府与企业、企业与企业之间的应急联动机制,形成统一指挥、相互支持、密切配合、协同应对生产安全事故。三是通过桌面推演、实战模拟演练等不同形式的预案演练,解决企业各部门之间以及企业同地方政府有关部门之间的协同配合等问题,增强预案的科学性、可行性和针对性,提高快速反应和协同作战能力。

二〇一二年一月十七日