您现在所在的位置: 首页 >> 应急管理 >> 应急演练
站内搜索:
青海省危险化学品泄漏事故应急演练在西宁地区成功举行
更新日期:2012-09-21 10:07:55   信息来源:本站   点击次数:16688
转载分享:
0

9月18日,由省安全生产监督管理局、西宁市人民政府主办,西宁市安全生产监督管理局承办,西宁特钢集团、青海江仓能源发展有限责任公司协办的危险化学品泄漏事故应急演练在西宁特钢集团焦化分公司成功举行。西宁市政府、应急办、安监、公安、卫生、环保、气象、消防、电力、水务、燃气等部门单位和城北区政府、西宁特钢集团、青海江仓能源发展有限责任公司等部门单位的160人、23辆特种专业救援车参与了此次演练。省安委会主要成员单位、西宁市政府,各州(地、市)安全监管局、中央驻青和省管企业及省级安全生产应急救援队负责人等200余人参加了观摩。

此次演练按照“政府牵头、部(门)企(业)联动、立足实际、整合资源、真演实练”的原则,采取模拟实战的方法,从事故发生,到先期处置、事故报告、启动预案、集结队伍、展开救援、后期处置等各个环节,系统地展示了西宁市政府和西宁特钢集团应对安全生产事故的应急指挥、快速反应、抢险救援及协同作战能力。通过演练,进一步检验了应急预案的科学性、实用性、有效性和可操作性;规范了信息报告和现场救援处置程序;完善了部门间协调畅通的联动机制;达到了锻炼救援队伍,提高应急救援实战能力的目的。

演练结束后,省政府应急管理办公室主任阎民对演练作了现场点评。省安委会副主任、省安全全监管局副局长范士伟同志作了总结讲话。他指出:安全生产应急管理,事关经济发展,事关社会稳定,事关千家万户的幸福。随着西部大开发和经济的快速发展,我省安全生产应急管理面临着新的挑战,任务更加艰巨。我们要以这次演练为契机,不断探索应急管理工作规律,坚持预防与应急并重,常态与非常态结合,开拓创新,努力提高防范和应对事故灾难的能力,为建设富裕、文明、和谐新青海做出应有的贡献。