您现在所在的位置: 首页 >> 应急管理 >> 应急演练
站内搜索:
阳江市海陵区液氨民间应急救援队 积极开展事故应急演练
更新日期:2016-06-28 12:00:36   信息来源:本站   点击次数:8729
转载分享:
0


阳江市海陵区液氨民间应急救援队

积极开展事故应急演练

6月28日上午,海陵区液氨民间应急救援队伍开展了液氨泄露事故应急救援演练,有效地检验了海陵区液氨民间应急救援队伍的应急处置水平和应急救援装备的熟悉使用情况,进一步明确事故应急救援工作职责,全面强化队伍的应急救援技能。海陵区安监、经发、海洋与渔业、公安消防、闸坡边防等部门现场参与观摩。

本次演练主要模拟海陵区盛发冰厂氨机房液氨储罐腐蚀穿孔造成液氨泄露并导致工作人员中毒,氨机房工作人员立即启动企业应急预案开展救援。模拟事故发生后,盛发冰厂按照事故报告程序第一时间向企业负责人及相关部门报告,同时立即启动应急预案,通知液氨民间应急救援队进行抢险救援。演练中,应急救援队伍能够及时响应、密切配合,迅速组成综合组、警戒组、抢险组、支援组等4个应急小组,各个小组根据预案既定的职责分工,配全装备,严格按照现场指挥的要求开展应急救援行动。警戒组对现场及附近道路实施警戒,严防车辆人员接近;抢险组进入车间打开储罐喷淋装置对液氨储罐进行喷淋,并对液氨阀门及泄漏点进行紧急处置,防止氨气进一步扩散,同时带离有关中毒人员;支援组在氨机房外接上消防水带后,对周围环境进行喷淋的同时进入车间协助救援;综合组迅速对带离的中毒人员进行简单的救治,并送救护车。由于处置及时有力,液氨泄露事故迅速得到控制。此后,抢险组配合有关部门及技术人员进入现场对泄漏点进行检修。现场指挥对事故现场及周边液氨泄露情况进行检测,待氨气含量达到正常状态后,宣布演练结束。

最后,海陵区安全监管局分管负责同志作为本次演练的应急总指挥发表了总结讲话,并对本次演练的关键环节和队伍救援技能进行了分析点评,要求液氨民间应急救援队继续加强培训演练,及时更新完善应急预案,为全区涉氨制冷行业领域企业安全生产保驾护航。