您现在所在的位置: 首页 >> 应急管理 >> 应急处置
站内搜索:
湖南省安监局成功组织救援处置侧翻氟化氢槽罐车
更新日期:2012-05-24 10:43:54   信息来源:本站   点击次数:13652
转载分享:
0

4月17日18时许,湖北省某公司一辆载有25吨氟化氢的槽罐车,行驶至郴州市苏仙区桥口镇石河村路段时发生侧翻事故。氢氟酸具有强腐蚀性和强刺激性,能与大多数金属反应,生成氢气而引起爆炸,人或动物如果过多吸入,可造成中毒等严重后果,且对环境污染严重,情况十分紧急。省政府副秘书长、省安监局局长刘尧臣接险情报告后,立即作出批示,要求省局应危化处、应急办立即与郴州联系,了解情况,指导和帮助搞好救援及相关善后工作。省局副局长朱崇洲、杨国庆也分别就应急抢险救援工作提出具体要求。落实领导的指示和要求,省局应急办、危化处立即会同湖南省安全技术中心、湖南海利应急救援基地、省医药化工设计院等单位紧急赶赴事故现场,开展应急救援工作。经现场勘察,不能实施倒罐转料,压力表接头处存在少量泄露,救援存在较大难度。为避免实施吊装翻转救援时可能导致的氟化氢大量泄露,救援组制定了“滚动翻转、漏点封堵、墩木缓冲、两吊车均衡施力”等科学合理的救援方案,并且在方案实施前,救援组还认真做好了周边居民全部疏散、围堤收容、石灰中和、水幕防护等救援前期准备工作。经过努力,应急救援取得圆满成功,没有造成人员伤亡事故。