您现在所在的位置: 首页 >> 应急管理 >> 应急处置
站内搜索:
汕尾发生在建工地坍塌事故 杨富局长连夜赶赴现场指导事故救援和处置工作  
更新日期:2011-11-23 10:44:44   信息来源:本站   点击次数:13560
转载分享:
0

2011年11月22日下午4时许,汕尾市城区汕尾大道中段一栋在建的中国工商银行汕尾分行培训综合楼发生部分坍塌事故(现已建成9层,楼身右侧从9层至4层发生坍塌)。截止11月23日上午11时,事故已造成6人死亡、7人受伤(其中1人重伤)。受伤的7人已在汕尾市人民医院、逸挥医院进行精心救治,伤情稳定。

工商银行汕尾分行培训综合楼发生坍塌事故现场

事故发生后,省委、省政府领导高度重视。中共中央政治局委员、省委书记汪洋作出重要批示“全力以赴救人,精心治疗伤员,抓紧弄清事故原因,控制责任人”;省委副书记、代省长朱小丹批示“一、汕尾市政府、省住房城乡建设厅、省卫生厅、省安全监管局要全力抢救伤员,查清被埋人数,做好死者善后工作;二、汕尾市政府有关领导要立即赶赴事故现场做好处置工作,并举一反三,在全市开展安全隐患排查,避免此类事故再次发生;三、要查清事故原因,按有关规定追究有关责任”;省领导朱明国、梁伟发、徐少华、林木声、陈云贤同志也先后作了批示。

正在汕头市参加全省体制改革会议的省安委会副主任、省安全监管局局长杨富接报后,火速赶赴事故现场,传达省委汪洋书记和朱小丹代省长的重要批示,立即组织、指导开展救援与善后工作。他强调:一是坚决落实省委、省政府主要领导的批示,做好伤者救治与善后工作;二是迅速调派梅州市矿山救护队,连夜赶赴事故现场参加救援;三是科学施救,防止次生灾害发生;四是务必保全施工图纸、合同、施工记录等相关材料,为事故原因调查做准备;五是按照“四不放过”原则抓好事故调查,事故的调查处理由汕尾市政府负责,省安委会挂牌督办。同时,精心部署开展安全生产大检查,抓好年底一个半月安全生产工作,确保全年安全生产各项任务的完成。杨富局长还立即到汕尾市人民医院、逸挥医院看望受伤人员,并对死伤者家属表示慰问。

省安全监管局局长杨富与汕尾市政府负责人研究事故救援方案

据悉,汕尾市委、市政府连夜召开紧急会议,成立八个事故工作组,开展事故处置和调查处理等工作。市安全监管、卫生、公安、消防、应急、建设、规划、人民医院等各个部门通力合作,迅速组织开展救援工作。汕尾市政府负责人表示要深刻检讨,坚决落实省委、省政府主要领导、省领导的重要批示、指示精神和杨富局长的要求,做好事故救援与善后工作,绝不袒护相关责任单位和责任人。

省安全监管局认真落实省委、省政府领导批示精神,重点做好采取四个方面的工作:一是继续指导汕尾市当地进一步加大事故隐患排查力度,继续组织力量进行现场搜救工作,指导做好事故善后。二是以省安委办名义立即将汕尾“11·22”建筑坍塌事故通报全省,要求各地、各有关部门和单位充分吸取此次事故教训,高度重视安全生产工作,进一步深化事故隐患排查治理与专项整治,强化执法监察,加大打击违法非法生产建设行为力度,提高应急救援工作能力,有效防范和遏制事故发生。三是继续加大力度推进各地、各有关部门和单位落实《中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见》等精神,强化地方领导干部安全生产“一岗双责”,落实企业安全生产主体责任,进一步推动安全生产宣传教育。四是继续跟踪汕尾“11·22”建筑坍塌事故应急救援与调查处理情况,按照“四不放过”原则落实责任追究,确保安全生产形势的稳定好转。