您现在所在的位置: 首页 >> 信息服务 >> 安全简报
站内搜索:
广东省安全监管局简报(第50期)
更新日期:2017-03-07 15:24:05   信息来源:省安全监管局   点击次数:12065
转载分享:
0

广东省安全监管局简报

 

(第50期)

 

 广东省安全生产监督管理局               201737

 

 

马兴瑞出席国务院安委会考核组工作

动员会和反馈会 强调狠抓源头治理

 全面落实安全生产责任

 

2月21日至24日,由全国总工会副主席、书记处书记阎京华率领的国务院安委会第十一考核组对我省2016年度安全生产工作进行现场考核。期间召开了考核工作动员会和考核情况反馈会。省长马兴瑞出席会议并讲话。

受胡春华书记委托,马兴瑞代表省委、省政府感谢考核组对广东安全生产工作的检查和指导帮助。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,明确提出各级党政主要领导要坚决落实安全生产责任制,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。此次国务院安委会组织考核工作组到各省考核、评估,是一项重要的制度性安排,是党中央、国务院高度重视安全生产工作的充分体现。广东省委、省政府坚决维护这项制度性安排,全力支持配合做好现场考核工作。省有关部门和各地区要本着对党、对人民、对事业负责的态度,坚决落实考核组的意见建议,实事求是反映实际情况,认真查摆自身不足,找准制约我省安全发展的关键问题和短板,从完善法治、创新体制的角度入手,狠抓源头治理,强化党委、政府监管,落实企业主体责任,提高人民群众安全意识,采取有针对性的措施整改问题、补齐短板,并以此为契机加快推进我省安全生产领域改革发展,促进全省安全生产工作上新台阶,以良好的安全环境迎接党的十九大胜利召开。

阎京华代表考核组向省政府反馈考核意见,对我省安全生产工作予以高度肯定。他指出,广东省委省政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署, 强化组织领导、体系建设、监管体制机制和综合治理,全省安全生产形势保持稳定,形成了一些好的经验做法。他强调,广东省要充分认识当前安全生产面临的严峻形势,牢固树立红线意识,积极推进安全生产领域改革发展,不断提升安全生产保障能力,深入开展安全专项整治和隐患排查治理,坚决防范遏制重特大事故发生,切实做好全国“两会”期间安全生产工作。

省委常委、省政府党组副书记林少春表示,广东省政府对考核组的考核结果和意见完全接受、坚决整改。省政府将抓紧部署整改工作,全面排查安全隐患,系统梳理存在问题,明确各方责任,采取有力措施,确保整改到位。与此同时,继续抓好基础性、长效性工作,不断完善机制,努力实现安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大和全国“两会”的胜利召开营造安全环境。

考核期间,考核组听取了省政府工作汇报,查阅了省政府及有关部门相关资料,并赴梅州市、惠州市两市开展延伸考核,随机抽查了部分企业安全生产工作。

 

广东省安全监管局开展安全生产督查工作
切实强化安全生产工作

 

为贯彻省委、省政府领导同志重要指示和省第十一届八次全会、省委政法工作会议以及全国、全省安全生产工作会议精神,进一步强化安全监管和事故预防,有效遏制重特大事故,省安全监管局于2月20日至2月28日组成9个督查组,由局领导带队分赴各地级以上市和顺德区开展督查。重点督查各地贯彻落实全省安全生产监管工作会议精神,加强特别防护期安全保障措施,部署开展企业复产复工期间安全生产大检查等工作落实情况,并延伸督查部分县区和重点企业。

从督查情况来看,各地、各级安全监管部门高度重视节后复产复工期间安全生产工作,按照省的统一部署和要求,及时成立安全生产大检查工作组织机构,主要领导亲自部署并积极组织开展安全生产大检查工作,通过突击检查、严格执法、营造氛围等具体措施,推动企业认真开展自查自纠、落实安全生产主体责任。

通过本次督查,主要发现以下问题:一是部分企业存在安全生产主体责任落实到位企业负责人不懂法、不守法的问题突出,企业安全生产管理制度、员工培训教育和隐患排查治理流于形式,落实不到位。二是基层安全监管力量和执法水平相对薄弱,市、县、镇监管力量层层递减问题较为突出,县、镇级安监机构存在人员不稳定、业务不熟悉、执法力度小的情况,对执法检查中发现的隐患和问题未下达执法文书和组织复查,隐患整改不闭环等问题

目前,我省已确定从2月中旬至10月底作为我省安全生产特别防护期,抓好这个时期安全生产工作至关重要。各地要严格落实《广东省安全生产委员会办公室关于强化安全生产检查 坚决遏制重特大生产安全事故的通知》(粤安办〔2017〕15号)要求,进一步强化安全生产检查和专项治理攻坚,切实加强安全风险辨识管控和隐患排查整治,坚决遏制重特大生产安全事故发生,确保全国“两会”、党的十九大和省第十二次党代会期间全省安全生产形势稳定。

 

广东省安全监管局召开全省
安全生产监管工作会议

 

2月7日上午,广东省安全监管局召开了全省安全生产监管工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列讲话和重要批示精神,全国、全省安全生产电视电话会议以及全国安全生产工作会议精神,总结2016年全省安全监管工作情况,深入分析安全生产面临的新形势,研究部署2017年重点工作。省安委会副主任、省安全监管局局长黄晗出席会议并讲话。会议指出,2016年,在省委、省政府的正确领导和引领带动下,全省各级党委、政府对安全生产工作的摆位更加突出,组织领导得到了明显加强,政府主要负责人任同级安委会主任、常务副职分管安全生产工作的做法覆盖市、县、镇三级,各级党委、政府特别是主要领导对安全生产工作更加重视和关切,研究部署、督促检查安全生产工作频次明显增加,人、财、物的支持力度更大,为抓好安全生产工作提供了坚强的政治和组织保障。安全生产各项工作扎实推进,有效遏制了重特大事故发生,安全生产形势持续向好,各项工作取得了明显成效。2016年全年共发生各类生产安全事故8331起,死亡3956人,同比分别下降8.4%、5.1%,取得了近十五来的最好成绩。全省发生较大生产安全事故39起、死亡141人,同比分别下降20%、33.9%;发生重大事故1起,死亡18人,同比分别下降50%、79.5%,是近10年来较大以上事故发生起数最少的一年,事故总量、死亡人数、较大事故起数等三项数据实现了近15年来最好水平,为全国安全生产形势的稳定好转作出了积极的贡献。

会议指出,我省安全生产工作面临的形势仍然严峻复杂。一是当前国内外经济形势依然严峻复杂。二是安全生产防事故压力仍然较大。三是企业本质安全水平总体偏低。四是监管责任落实不到位。五是全民安全生产意识不强、素质不高。这些问题,要正视更要重视,在今后工作中要认真研究加以解决。同时更要清醒、客观和冷静地分析系统内部存在的一些问题和不足。一是安全生产责任意识不强。二是研究工作主动性不够、方法不多。三是工作落实存在“层层衰减”。四是监管执法力度不大、偏松偏软。五是监管人员素质能力有待提高。六是干部队伍和作风建设仍有差距。必须引起足够重视,敢于直面问题、勇于解决问题,坚决采取有针对性的措施,认真加以解决,不断提高安全监管能力和水平,更好地履行好职责。

会议强调,今年,全省安全监管系统要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,认真贯彻省委、省政府的决策部署,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,紧紧扭住防范遏制重特大生产安全事故的牛鼻子,加快推进安全生产领域改革发展,狠抓安全生产责任落实、依法治理、基础建设、专项整治和宣传教育,实现事故总量继续下降、死亡人数继续减少,坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大和省的十二次党代会胜利召开创造稳定的安全生产环境。

会议要求,各级安全监管部门要坚持统筹发力,着力贯彻落实安全生产改革发展。要以认真负责的态度和求真务实的作风,协助同级党委、政府抓好《党中央 国务院关于加强安全生产领域改革发展的意见》的贯彻落实,确保各项改革制度措施和工作任务落地生根。要坚持安全发展,着力推动安全生产责任落实。要针对重特大事故暴露出来的问题,进一步织密责任网,消除盲区、堵塞漏洞,明确责任边界,推动责任落实。要坚持源头防范,着力构建科学有效的防控体系。要继续深化风险点、危险源排查管控工作,加强事故规律研究分析,推动隐患排查治理常态深入开展重点行业领域整治攻坚化。要坚持依法监管,着力健全严格的法治体系。要强化法制观念和法治思维,依法行政,加大执法力度,增强执法效能,树立法制权威,坚决纠正监管执法上的宽松软问题。要坚持系统治理,着力加强安全生产保障能力。要推动政府治理、行业治理和社会治理相结合,综合运用法律、行政、经济、市场等手段,落实人防、技防、物防措施,提升全社会安全生产治理能力。

 

省安全监管局召开视频会议部署
全省危险化学品和烟花爆竹安全监管工作

 

2月17日下午,国家安全监管总局召开的全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议结束后,省安全监管局接着召开了全省危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议,分析当前形势和问题,部署做好2017年重点工作和全国“两会”期间危险化学品和烟花爆竹安全监管工作。周永庆副局长出席会议并讲话。

会议强调,国家总局王浩水总工程师、孙广宇司长在全国视频会议的相关工作部署对我省危化品和烟花爆竹安全监管各项工作具有很好的指导意义,各地和企业要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。2017年是“十三五”的重要一年,重大活动多,各地要紧紧围绕为党的十九大和省十二次党代会胜利召开创造稳定的安全生产环境这一首要目标,抓好我省危化品安全综合治理方案落实,坚决防范和遏制较大以上事故发生,大力推动两大领域安全发展。

会议要求,各地要结合实际重点做好七方面工作:一是提高认识,切实增强做好安全生产工作的责任感使命感,全面推进危化品和烟花爆竹安全生产各项工作;二是明确责任、齐抓共管,全力抓好危化品安全综合治理,努力构建危化品安全生产长效机制。三是落实企业安全生产主体责任,加大安全生产投入,推进安全生产标准化建设,大力提升安全保障能力。四是继续深化安全生产专项整治、实施风险点危险源分级管控、加强危化品生产储存专区风险管控、实施危化品“禁限控”措施等工作,有效防范遏制较大以上事故;五是开展安全生产职业健康监管执法一体化,强化日常执法检查和打非治违工作,提高依法行政水平;六是不断创新监管方式,推行安全生产责任保险,推进诚信体系建设,完善跨地域执法联合机制,提升安全监管效能;七是认真抓好安全生产特别防护期(即2月起至10月底),特别是节后复产复工、全国“两会”期间等重点时段危化品和烟花爆竹安全监管工作。

 

【改革专栏】

 

东莞市“五个规范”建立健全专职

安全生产监督检查员队伍

 

为贯彻落实中央和省关于全面深化改革的决策部署,完善基层安全监管体制,充实加强基层安全监管力量,推动基层安全监管工作上新台阶,东莞市以“五个规范”建立健全基层安全生产监督检查员队伍(以下简称“专职安全员”)。

一是在规范工作职责。经市人民政府同意,以市安委会名义印发了《东莞市镇街(园区)专职安全生产监督检查员管理暂行办法》,对全市各镇街(园区)专职安全生产监督检查员的工作职责进行了规范,各镇街(园区)根据该办法均制定了本辖区专职安全员日常管理制度,其中松山湖(生态园)管委会对专职安全员实行分片区协助监管辖区企业的方案,落实各自职责,责任分工清晰。

二是规范配备标准。根据行政区划内经济总量、生产经营单位数量、规模企业数量、从业人口数量、产业结构及行政区域面积等因素,制定了分类标准,要求各镇街(园区)在满足最低配备8名专职安全员的要求之上,科学合理地增配专职安全员,总体数量为8-25人不等。目前,东莞市各镇街(园区)专职安全员队伍总人数达403人。市安委办制定并下发文件对巡查车辆、办公设施设备作了详细的规范,各镇街(园区)均按照指导意见进行配备,其中石龙镇投入12.5万元用于专职安全员办公场所等设施设备的配备;麻涌镇安排了12万专职安全员日常经费和22万安全专家专项项目经费;寮步镇由镇财政安排20万元/年作为专职安全员队伍日常办公经费及安全生产专项经费;莞城街道加挂专职安全员门牌,规范管理。

三是规范招聘条件。以市府办名义对招聘的人员提出了相关要求,在此基础上,松山湖(生态园)、凤岗等部分镇街(园区)提高招聘标准,经过笔试、面试、体检等环节,招聘高学历高素质人才。南城街道对安全员的准入条件划定了明确的标准,要求必须大专以上学历人员方能报名。洪梅镇、松山湖(生态园)招聘的专职安全员均为本科及以上学历。

四是规范管理体制。以市府办名义制定并下发有关文件,对管理体制等做了总体要求,各镇街(园区)均按照文件要求规范了专职安全员管理体制,其中沙田镇•东莞港以“大安全”为目标,联合各村(居)安全办,形成涵盖危化品、特种设备、建筑施工、燃气、废品回收、应急等监管内容的立体网格;寮步镇研究并制定《寮步镇专职安全生产监督检查员管理制度汇编》,从工作职责、工作纪律、行政问责、车辆使用、档案管理、廉政建设等多个方面给予规范。

五是规范工资待遇。专职安全员的工资由镇街(园区)财政承担,列入镇街(园区)年度财政预算予以保障,待遇参照市级辅警、交通协管员或镇街专职消防员的待遇,原则上不低于本镇街(园区)同类聘用人员工资标准。专职安全员取得安全工程技术初级、中级、高级职称或相应水平专业技术资质的,可相应每月分别增加不少于100元、300元、500元的补贴。各镇街(园区)都能将专职安全员参照同级普通聘员标准由政府财政统一计发薪酬,并纳入社会保险体系。虎门、万江等部分镇街还为一线专职安全员申请了220元-300元/人/月的特殊岗位津贴。

 

【各地动态】

 

中山市三乡镇开展企业职业病防治座谈会
积极探索职业病防治政企合作新模式

 

近年来,职业病预防和治理已成为安全生产管理工作的重点。中山市三乡安监分局积极贯彻落实职业病防治工作,采取多项措施监督检查用人单位做好职业病防治,取得一定成效。对某些短期内连续出现职业病案例的企业,三乡安监分局提前谋划、迅速部署,积极探索政企合作,从源头上查找原因,寻求切实可行的根治办法。

2017年2月15日上午,三乡安监分局职业卫生监查小组走进镇某制鞋集团公司。该企业近半年连续出现7例疑似职业病案例,给企业和社会造成不良影响。为从根源上防止职业病的发生,安监分局召集企业下属7间分厂所有职业卫生管理人员在该企业内部召开《企业职业卫生基础创建动员会暨历年疑似职业病案例善后通报座谈会》。会上,安监职业卫生工作人员首先向参会人员详细通报了历年该集团内部发生的疑似职业病案例,现场详细解读了确诊流程、医治方案、善后处理等要求。在听取企业职业卫生工作情况后,安监分局工作人员跟参会人员积极互动,探索职业病防治政企合作新模式,同时提出:一是企业高度重视加强职业病防治的管理,加强生产场所通风净化等。二是切实做好员工个人防护工作,积极组织存在职业危害因素岗位的员工每年进行职业病体检及工作场所检测。三是在企业内部全面普及职业病基础知识及防治要求。加强对企业职工的教育培训,通过各种技术手段不断完善作业场所职业危害的辨识并积极解决生产中的各种职业病危害因素。

此次职业卫生监查工作小组进驻企业开展集通报、培训、协调为一体的座谈会为积极探索创新职业病防治政企合作工作模式起好步,同时进一步完善存在职业病案例企业的善后协调机制,为企业和患者之间搭建良性互动的沟通平台。对切实保护广大劳动者的身体健康,在有效预防、控制和消除职业病危害等方面起到了积极的推动作用。

 

河源市着力强化安全监管能力建设

 

为进一步加强安全监管部门的能力建设,河源市近日印发《关于加强河源市安全监管能力建设工作方案》(下简称《方案》),通过加强安全监管能力建设,配齐配强各县区及镇(街)园区安全生产监督管理局机构和人员,实现基层安全监管队伍结构、素质、能力、作风“四提升”,工作职责、任务、机制、手段“四匹配”,促进全市安全生产监督管理局工作科学化、规范化、制度化和常态化,有效防范各类生产安全事故,推进安全生产形势持续稳定好转。

《方案》主要从以下六项重点工作为抓手,加强安全监管能力建设:一是推进执法检查标准化建设。从组织建设、队伍管理、执法行为和执法保障四个方面加强安全生产执法监察标准化建设,实现全市安全生产执法监察“八个统一”的目标(即:队伍匾牌名称统一,队伍管理制度统一,执法装备服装统一,执法检查指南统一,执法办案流程统一,执法文书填写统一,执法案卷归档统一,执法礼仪和用语统一),不断规范行政执法行为,提高执法监察水平。是推进广东省矿山救援河源基地建设。以服务河源、惠州、深圳、东莞、广州5市非煤矿山应急救援为目标,按照国家二级山救援基地标准建设,继续完善救援基地各项设备配套设施,力争尽快投入使用。三是推进视频会议系统和办公自动化建设。全面推进办公自动化建设,实行无纸化办公,节约资源,促进市局机关内部和全市安全监管部门信息互通、资源共享,提高行政公文流转效率。四是加强基层专职队伍建设。按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,采取统一标准、公开报名、严格考核、择优聘用的组建方式,在全市范围内公开招聘,组建乡镇(街道)和开发区(工业园区)安全生产监督检查员队伍。五是加强各类从业人员和基层专职安全员培训。持续加强对电工、焊工、金属非金属等特种作业人员和各生产经营单位主要负责人、安全管理人员及从业人员的培训,不断提高各重点行业(领域)的安全生产水平。六是编制更新《安全生产工作指南》。通过分行业编制《指南》,依法更新相关规章制度,把安全生产监管工作的重要事项、重点要素等,按照行业的规律特点进行梳理汇总,形成一套实用管用的工作规则、行为规范和制度约束,为各级安全监管部门做好安全生产工作提供基本依据,实现安全监管效能最大化。

 

【每月数据】

1月份,全省发生生产安全事故(以下简称:事故)368起、死亡224人,受伤327人,直接经济损失997.5万元,同比分别下降52.4%、30.7%、54.1%和65.1%,环比分别下降35.8%、34.9%、20.8%和49.8%。发生较大事故5起,死亡18人,同比增加3起、12人,分别上升150%和200%;环比事故起数持平,死亡人数增加3人,上升20%;无重大及以上事故发生。