您现在所在的位置: 首页 >> 信息服务 >> 安全简报
站内搜索:
广东省安全监管局简报(第51期)
更新日期:2017-03-31 15:24:57   信息来源:省安全监管局   点击次数:12187
转载分享:
0

广东省安全监管局简报

 

(第51期)

 

 广东省安全生产监督管理局              2017年331

 

 

国务院安委会宣讲组来粤宣讲安全生产领域

改革发展的意见

 

    2月28日上午,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣讲电视电话会议在广州召开,国务院安委会专家咨询委员会主任、国家安全监管总局原党组副书记、副局长、国务院安委办第十二宣讲组组长王德学对《意见》进行宣讲和辅导。省委常委、省政府党组副书记林少春主持宣讲会并讲话,副省长袁宝成出席。

    宣讲会上,王德学就《意见》出台的背景、基本原则、指导思想、总体要求、主要精神与内容等进行了深刻阐述和全面解读,系统梳理了《意见》提出的重点任务和举措,并针对广东安全生产工作实际,对我省深入贯彻落实《意见》、切实抓好安全生产工作,提出了积极的意见建议,对我省深刻领会《意见》的精神要旨和内涵实质、准确把握安全生产领域改革发展的方向、推动安全生产各项改革措施落地生根、取得实效具有重要意义。

    林少春指出,党中央、国务院印发的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,对推动我省安全生产工作水平整体提升具有重大的里程碑意义。全省要认真学习、全面准确把握《意见》精神和任务要求,要抓紧出台我省实施意见,各地、各部门抓紧制定出台本地区、本部门的配套政策措施,着力解决制约我省安全发展的重点、难点问题。要加强宣传教育培训,提高全民安全意识。要狠抓责任落实与督促检查,督促各地、各部门、各单位明确安全生产领域各项改革的路线图、时间表和制度措施,以考核倒逼改革工作责任落实,确保《意见》各项改革措施落实到位,为党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开营造良好的安全环境。

    

 

省政府召开电视电话会议部署危险化学品

安全综合治理工作

 

3月24日上午,全国危险化学品安全综合治理电视电话会议结束后,省政府立即召开全省危险化学品安全综合治理电视电话会议,迅速贯彻落实国务院安委会电视电话会议精神,动员部署全省各地各有关部门和单位开展危险化学品安全综合治理工作。受省委常委、省政府党组副书记林少春同志委托,袁宝成副省长出席会议并讲话。

袁宝成要求全省各地、各有关部门和单位要迅速行动、积极担当,坚持“标本兼治、远近结合、改革创新、系统治理”原则,切实把危险化学品安全综合治理作为本地区、本部门(单位)安全生产首要任务来抓紧组织实施。一是全面摸排危险化学品风险点、危险源,建立安全风险分布档案,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。二是加强高危化学品、重大危险源、危险货物生产储存港区危险化学品生产储存专区等方面的管控,全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁。三是健全危险化学品安全监管体制机制,进一步健全和完善政府监管责任体系,建立更加有力的协调联运机制,强化和落实各行业主管部门危险化学品安全监管责任。四是加强规划布局和准入条件等源头管控,规范产业布局,严格安全准入,切实加强危险化学品项目建设可行性论证和工程设计、施工质量管理。全面推动企业落实主体责任,提升企业本质安全水平,深入推进安全生产标准化建设,严格执法监督检查,切实对安全生产失信企业惩戒力度。是大力提升危险化学品安全保障能力,强化危险化学品安全监管队伍建设,健全社会化服务体系推进科技强安,推行安全生产责任保险,推动危险化学品安全监管信息化建设。是加强危险化学品应急救援体系建设,完善应急救援工作机制经费、装备保障加强应急演练和预案管理强化危险化学品应急救援能力建设。

 

 

省安全监管局召开视频会议部署冶金等行业

安全生产职业健康监管工作

 

    3月3日下午,省安全监管局组织召开全省冶金等行业安全生产职业健康监管工作会议,传达贯彻全国工贸行业安全监管工作现场会精神,观看国内粉尘爆炸典型事故案例和安全生产标准化建设录像片,解读《广东省2017年冶金等行业安全生产和职业健康监管工作要点》,进一步部署我省冶金等行业安全生产职业健康工作。周永庆副局长出席会议并讲话。

会议指出,今年1-2月份,全省工贸行业发生事故16起(均为一般事故),同比去年增加4起;共造成死亡13人,人数与去年持平;受伤6人,同比去年增加5人;重伤4人,同比增加4人。事故主要发生在深圳、佛山、东莞等地市,以机械、建材和轻工行业为主,形势不容乐观。各地要提高思想认识,迅速把行动统一到国家安全监管总局的重要部署上来,结合本地实际,突出问题导向,定期开展事故分析,加强风险管控和隐患排查治理,落实监管工作措施,有效防范遏制冶金等行业较大以上生产安全事故的发生。一是结合区域实际,切实抓好我省2017年冶金等行业工作要点的贯彻落实;二是整治突出问题,铁腕抓好国家重点检查验收任务的落实,包括扎实深入开展安全标准化创建、风险点危险源分级管控及隐患排查治理等“三项建设”,全力以赴推进粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等“三项治理”做好钢铁、水泥、玻璃等行业安全生产工作;三是抓好统筹协调,认真落实安全生产和职业健康一体化监管执法要求。

   

 

【改革专栏】

 

广州市高度重视安全生产领域改革工作

 

    自中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)以来,广州市安全监管局高度重视,在广州市委、市政府的正确领导和省安全监管局的大力指导下,认真做好《意见》学习宣传和贯彻落实,强力推进安全生产领域改革工作。

    一、精心部署,推动改革工作纳入重要议事日程

    一是提请广州市委、市政府重要会议专题学习传达。《意见》正式印发后,广州市安全监管局立即专题向市委、市政府报告提请在市委常委会、市政府常务会上传达学习。2016 年12 月23日,市政府常务会议传达学习了《意见》精神及国家安全监管总局宣传贯彻《意见》的视频会议精神。温国辉市长强调,全市各级各部门要认真学习领会《意见》精神,加强对《意见》的学习宣传,及时研究制定细化实施方案,确保《意见》的各项措施全面落实。2017 年2 月17 日,市委书记任学锋同志主持召开市委常委会,传达学习了《意见》精神,要求市安全监管局牵头会同有关单位认真抓好贯彻落实工作,制定广州市贯彻落实意见,将推进安全生产领域改革创新纳入市委督办事项。二是组织起草广州市贯彻落实意见。按照广州市委、市政府部署,广州市迅速抽调全市相关单位的人员组成《意见》改革起草小组,出台起草工作方案,启动《意见》起草工作。

    二、多措并举,掀起宣传贯彻《意见》的高潮

    一是制定《意见》宣贯方案。经温国辉市长批准,成立由市委会成员单位组成的宣贯领导小组,制定下发宣贯方案;二是编印《意见》宣传册和宣传海报。市安委办印制10 万册《意见》宣贯学习小册子,在公共场所、企业、工业园区、社区派发和张贴,推进《意见》宣贯进企业、进家庭、进社区、进公共场所。另外,市安全监管局印制了1 万份《安全生产监管执法手册(2016 年版)》,派发至全市各区和镇街全体执法人员,确保各级安全监管部门执法人员人手一册,并将内容纳入到安全监管执法信息化系统和执法终端。三是通过广州电视台播放《意见》公益广告。制作了30 秒的《意见》宣传公益广告,通过电视台、地铁电视、公交电视等媒体进行播放,扩大《意见》宣传覆盖面;四是大力开展宣讲活动。2017 年3 月8 日,广州市安委办邀请了国家安全监管总局政策法规司司长、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》起草成员之一、教授级高工支同祥同志到广州市开展《意见》宣讲,全市安委会成员单位分管领导、市属集团分管领导和安全部长、各区安监局班子成员、市安监局全体人员约250 人参加了宣讲会。市安全监管局党组书记、局长黄洁峰同志主持了宣讲会,并强调:全市各级各单位要组织本部门、本行业领域认真学习、深入研究《意见》的内容和精神实质;要边学习边贯彻,落实《意见》重点改革措施;要重点强化企业安全生产主体责任意识。

 

 

珠海市及早抓好谋划

大力推进《意见》贯彻落实

 

    珠海市安全监管局认真组织学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,并结合实际,大力推进落实《意见》贯彻落实。

    一、及早抓好谋划,成立局改革领导小组。《意见》出台后,珠海市安全监管局党组立即召开会议,学习《意见》和国家安全监管总局局长杨焕宁同志在学习宣贯《意见》视频会议上的讲话精神。为深入贯彻落实《意见》,及早谋划改革措施,市安全监管局成立了局改革领导小组,由局党组书记、局长刘治民任组长。领导小组下设办公室,抽调业务骨干担任办公室成员。

    二、主动沟通汇报,为《意见》落实提供保障支持。2 月21 日,珠海市安全监管局致函珠海市委改革办,汇报《意见》出台的重大意义,争取市委改革办指导、帮助和支持推进安全生产领域改革发展。目前,市委改革办拟将推进安全生产社会化服务工作列入今年市委改革计划,加以推动落实。

    三、紧扣工作要点,对《意见》内容再强调、再部署。市安全监管局2017 年安全生产工作要点明确提出“加快推进安全生产领域改革发展”的要求,再次强调要贯彻落实中央和省里的改革意见,稳步推进各项改革任务落到实处,并以“六化建设”为载体,从“紧扣责任落实”,“突出双重预防”,“着力本质安全”,“增强专业能力”,“深化依法治理”和“推动多方参与”等六个方面全面部署今后改革工作。

    四、开展调研摸查,对照《意见》梳理改革任务。积极开展前期调研调查,对《意见》内容进行了全面梳理。目前,已整理《意见》涉及的改革事项97 项,并对照《意见》开始规章制度的逐项清理、梳理工作,共梳理出珠海市安全生产方面的各项规章制度61 项。下一步将针对梳理出来的改革事项和规章制度逐一研究立、改、废,并确定改革发展具体任务。

    五、夯实既有基础,在《意见》框架内完善相关制度。对照《意见》,修改完善现有安全生产制度。印发《市安监局安全生产督查工作实施办法(试行)》,加大安全生产监督检查力度;下发《关于建立完善安全生产督查检查长效机制的通知》,要求各区、各部门完善督查检查制度,落实安全生产监管责任体系。

 

 

 

 

 

【各地动态】

 

云浮市政府印发工作方案部署特别防护期

安全生产检查工作

 

    按照省关于“安全生产特别防护期”的工作部署要求,近日,云浮市人民政府印发《云浮市特别防护期安全生产检查工作方案》,部署开展特别防护期安全生产检查工作,排查治理各类事故隐患,确保市辖区特别防护期期间安全生产形势稳定向好,以良好的安全生产形势迎接党的十九大、全国“两会”和省第十二次党代会的胜利召开。

    方案明确,特别防护期安全生产检查开展时间从即日起至10月底。本次检查采取企业自查、部门检查、市安委会督查相结合的方式,通过以企业自查自纠为主,各地、各部门根据自身职责对辖区和监管范围内企业检查为辅的检查方式,全面深入开展安全生产大检查。市安委会将适时组织督查组到各地及相关企业开展综合督查。

    方案要求,检查范围主要涵盖容易发生事故的道路交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、油气输送管道、渔业船舶、民爆器材、粉尘涉爆、城镇燃气、职业卫生、有限空间作业等重点行业领域以及渣土受纳(填埋)场、“三合一”场所、人员密集场所等重点部位。突出检查生产经营单位违法违规生产经营行为、检查安全生产责任制落实情况、检查安全生产规章制度落实情况、检查生产经营单位事故隐患自查自纠情况等四方面情况。

    方案强调,各级政府、各部门要强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,周密研究部署,落实人、财、物,集中力量和时间抓好安全生产检查工作。要抓紧制定本地区、本单位特别防护期安全生产检查工作实施方案,严格按照“属地管理”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的责任要求,加强对辖区企业、公共设施场所和分管行业领域的监督检查。要加大监管执法力度,运用法律赋予的罚款、停产、关闭、扣押等各类执法手段,推动企业严格履行主体责任。要充分利用电视、广播、报纸、微信、户外视频、LED广告等媒体平台,大力做好安全生产检查活动的宣传报道工作,发动全社会积极参与。要强化安全生产知识教育培训,加强应急救援演练,提高广大群众和企业职工安全生产意识和自救逃生技能。

 

 

 

 

【每月数据】

2份,全省发生生产安全事故(以下简称:事故)375起、死亡214人,同比事故起数下降7.4%,死亡人数上升35.4%;环比事故起数上升1.9%,死亡人数下降4.5%发生较大事故3死亡12,同比事故起数持平,死亡人数增加2人,上升20%;环比分别减少2起、6人,下降40%和33.3%;无重大及以上事故发生。