您现在所在的位置: 首页 >> 应急管理 >> 应急协作
站内搜索:
珠三角加强安全生产应急救援协作近日召开区域安全生产应急救援协作座谈会
更新日期:2009-06-02 10:47:41   信息来源:本站   点击次数:14179
转载分享:
0

5月26日,在美丽的西子湖畔,珠三角各市安监局领导参加了由惠州市安监局主办的加强珠三角区域安全生产应急救援协作座谈会,会议就加强珠三角区域安全生产应急救援协作工作进行了讨论,并签订《珠江三角洲区域安全生产应急救援协作框架协议》。
    会议指出,在经济全球化和区域经济合作加快发展的大背景下,加强区域合作,已成为人们的共同愿望和要求,也是本世纪头二十年抓住发展战略机遇期的现实选择,对于促进社会经济繁荣发展,增强区域整体实力和竞争力,都具有重要的现实意义和战略意义。通过珠三角区域各市安全生产应急救援处置资源整合、互补、互助,必将进一步加强区域间应急救援资源的共享与应急管理工作的合作,提升珠三角区域间安全生产应急救援合作能力,促进区域性安全生产监管水平的整体提升,快速、及时、高效、有序地处置各类重特大生产安全事故,形成强大的应急救援合力,最大限度地减少生产安全事故造成的人员伤亡、财产损失和社会危害。
    珠三角九市安全生产监督管理局负责人就如何加强应急救援合作进行讨论,并签订《珠江三角洲区域安全生产应急救援协作框架协议》。根据协议,九市将建立珠三角区域安全生产应急救援合作联席会议制度,联席会议每半年举行一次,由九市轮流召集承办,研究推进区域合作;建立重特大生产安全事故应急救援专家组;根据应急救援需要,由有关市抽调本市安全生产专家组成事故应急救援专家组,参与事故应急救援工作。协议的签订对提升珠三角城市的应急救援能力将发挥重要作用。