您现在所在的位置: 首页 >> 应急管理 >> 应急协作
站内搜索:
广东肇庆加强与广西协作联手"打非
更新日期:2009-04-24 10:48:12   信息来源:本站   点击次数:13439
转载分享:
0

近年来,肇庆市通过加强与广西梧州、贺州等地协作,联手打击非法运输、销售烟花爆竹等行为,共获取线索193条,收缴“私炮”29吨,处理“涉私”人员43名,并初步形成了联手“打非”长效机制。
    肇庆市的封开、怀集两县分别与广西梧州、贺州接壤,边界非法运输、销售烟花爆竹活动历来存在。2006年肇庆市烟花爆竹生产企业退出市场后,广西的梧州、贺州两地烟花爆竹生产企业陡增。受利益驱动,肇庆市与广西边界“私炮”活动加剧。违法人员有的以“蚂蚁搬家”形式化零为整进行偷运、销售,有的送货上门,趸进趸出,安全隐患很大,严重威胁人民群众生命财产安全。
    为进一步开展“打非”工作,巩固安全生产形势稳定好转,近年来肇庆市不断加强与广西梧州市、贺州市的联系,加强交流协作,联手打击,探索联手“打非”的机制。 2008年下半年来,肇庆市政府分管安全生产工作的关鹏副市长、梧州市谢迺堂副市长以及双方的市安全监管局局长多次率队互相走访,探讨协作新途径;两市安全监管局还结成工作对子,密切联系、积极探讨。特别在清明节等烟花爆竹生产高峰前夕,两方安全监管部门更就“打私”、“打非”长效机制建设等工作加强了座谈、研讨。
    目前,在建立联手“打非”长效机制方面,肇庆、梧州、贺州安全监管部门已达成以下共识:一是加强信息互通,及时通报两地“私炮”活动情况;二是在“私炮”活动猖獗时期,组织开展联合行动,共同围追堵截;三是开展不定期交流,共享经验,不断推动联手“打非”工作的开展。