您现在所在的位置: 首页 >> 信息服务 >> 培训考核
站内搜索:
广东省安全监管局关于2016年安全生产专业技术服务机构和安全生产培训专项检查情况的通报(粤安监管一〔2017〕6号)
更新日期:2017-03-14 10:33:29   信息来源:省安全监管局   点击次数:13715
转载分享:
0

广东省安全监管局关于2016年安全生产

专业技术服务机构和安全生产培训

专项检查情况的通报

 

各地级以上市安全监管局,顺德区安全监管局,各有关单位:

努力做好安全生产技术服务和安全生产培训工作是提升安全生产监管工作质量的重要技术保障,国家安全监管总局和省局历来高度重视此项工作,一方面积极支持安全生产专业技术服务机构(下称“中介机构”)的健康发展,另一方面采取多种措施规范机构从业行为,并加强对事中、事后的监督管理。2016年,国家安全监管总局组织对我省部分职业卫生技术服务机构进行监督检查,针对存在的问题,省局专门下发了《广东省安全监管局关于进一步加强安全生产专业技术服务机构监管的通知》(粤安监管一〔2016〕29号)、《广东省安全监管局转发国家安全监管总局办公厅关于2016年职业卫生技术服务机构专项检查情况的通报》(粤安监管一〔2016〕33号)等文件。省局对4家存在违法违规行为的中介机构给予了警告、罚款处理,并约谈了6家存在较多问题的中介机构。2016年底,省局集中开展了中介机构和安全生产培训专项执法检查工作。现将有关情况通报如下:

    一、总体情况

    本次检查组织执法人员和有关专家共15人分为5个检查组,分别对广州、深圳、珠海、中山、惠州、江门、阳江、汕尾、湛江、梅州等10个地市共31家中介机构和企业进行了执法检查。检查主要采取查阅文件资料、现场核查、抽查检测评价报告等方式,重点对中介机构的资质保持情况、资质管理情况、技术服务能力和技术服务规范情况,以及对企业特种作业人员持证上岗和培训机构的条件、收费等情况进行了检查。

总体来看,各地安全监管部门对中介机构监管工作和安全生产培训考核工作比较重视,通过加强日常监管和开展专项检查,进一步规范了中介机构的服务行为,大部分企业做到特种作业人员持证上岗,培训机构依法依规开展安全生产培训工作,为政府部门的安全监管工作和企业落实安全生产主体责任发挥了重要的作用。但是,仍有部分中介机构在资质保持、资质管理、服务能力和服务规范等方面存在一些问题,部分企业对从业人员的安全培训不重视,甚至存在特种作业人员作业证已过期的问题。

    二、存在的主要问题

    (一)安全生产中介机构方面

    本次专项检查共发现问题42项,主要分布在以下几个方面:

    1.技术服务不够规范。主要是未按要求规范开展现场调查和工作日写实,记录不详实;部份记录签名、日期缺失,修改不签名;部份评价资料收集、现场勘查检查记录不规范,关键信息量不足,缺少现场勘查记录、影像资料等。

    2.技术服务水平有待提高。实验室检测过程中,质控过程简单,无质控样制备、检测的具体步骤,质控样单一,难以起到实质作用;检测结果计算、传递过程中存在错误;职业危害因素识别与分析部分有缺失,对健康监护结果资料分析与评价不够;评价报告针对性不强,没有提出整改内容和整改落实情况;报告引用的法律法规未更新;技术负责人专业能力不能满足全部行业范围等。

3.内部管理不够规范。天平室未设立缓冲间,档案管理欠规范,受控记录表格未定期归档保存;乙炔、氢气等气体存放间无报警设施和防爆排风设施;内部业务培训计划、培训内容、培训人员参加情况记录不全,过程控制文件未受控,网上公开制度未落实等。

(二)安全生产培训方面

    检查发现部份企业对从业者安全培训不够重视,尤其是对从事特种作业人员的培训不够重视。中国电信股份有限公司惠州分公司特种作业证逾期未复审、过期未新申请证件。

    三、下一步工作要求

    (一)提高认识,加强中介机构监管。中介机构只有依法依规、诚实守信、科学严谨为企业服务,才能帮助企业从源头上消除事故隐患,防止重大事故的发生。各地安全监管部门务必高度重视,强化对辖区内中介机构的监督检查,坚决查处违法违规行为,切实做到“全覆盖、零容忍”。要重点严厉打击租借资质、冒用资质、出具虚假报告等违法行为。

    (二)加大监管力度,切实履行安全培训考核监管职责。各地安全监管部门要进一步规范安全生产培训考核工作,严格查处培训机构恶性竞争、伪造培训记录以及特种作业人员无证上岗等违法违规行为。

    (三)认真落实整改,确保整改到位。通报中的中介机构和企业要针对查出的问题逐一认真进行整改,确保整改到位,并于3月31日前将整改报告报送所在地安全监管部门。当地安全监管部门要进行认真核查,对整改不到位的机构和企业,要依法依规严肃处理,并于4月15日前将核查情况汇总报送省局。其他中介机构和企业要参照本次通报的问题认真开展自查自纠。

    各地安全监管部门要举一反三,认真制定好今年安全生产专业技术服务机构和安全生产培训考核工作的监督检查年度计划,按照“双随机、一公开”的方法,强化执法,规范市场,促进安全生产监管工作上台阶、上水平。


 

 

                         广东省安全生产监督管理局

                             2017年3月13