您现在所在的位置: 首页 >> 信息服务 >> 通报
站内搜索:
阳江市安全生产监督管理局关于全市镇街安监执法队伍安全生产执法监察标准化 建设工作开展情况的督查通报
更新日期:2017-07-31 08:53:46   信息来源:市安全监管局   点击次数:14692
转载分享:
0

阳安监〔2017〕117号

阳江市安全生产监督管理局关于全市镇街安监执法队伍安全生产执法监察标准化

建设工作开展情况的督查通报

各县(市、区)安全监管局,海陵区、高新区综合行政执法局:

为深入了解全市镇街安监执法队伍安全生产执法监察标准化建设工作开展情况,实现“至2017年底,所有镇(街)安监办全部实现标准化”目标的落实提供决策参考,市局执法监察支队根据《阳江市安全生产监督管理局关于开展全市镇街安监执法队伍安全生产执法监察标准化建设工作督查的通知》(阳安监〔201786号)要求,从6月初至7月上旬对全市33个镇街安监执法队伍进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)领导重视,精心组织1.强化组织领导。各县(市、区)安监局领导能够高度重视,精心部署,强化组织领导,精心制定方案,配备精干力量专门负责标准化建设具体工作,并明确具体负责人。2.强化压力传导。为进一步推动工作落实,保证按时、高质、保量完成创建达标任务,阳春市安监局、阳东区安监局、阳西县安监局各自召集镇街安监执法机构召开了安全生产执法监察标准化建设现场推进会,各县(市、区)安监局长、分管执法监察工作副局长、执法监察大队人员,各镇、街分管安全生产执法监察工作常务领导、安监办主要负责人参加了会议。会议总结、分析前一阶段成效、问题和不足,并对下一步如何推进标准化建设进行了部署,提出了明确目标和要求。

(二)目标明确,措施得力。紧扣重点,构建保障有力的执法支撑体系。全市大部分镇街安监执法机构能够围绕“四标准、八统一”为主要目标内容,高标准,严要求,全力以赴深入推进标准化建设。一是合理设置机构。全市所有镇街统一规范了名称,并选好配齐执法监察队伍领导班子,安监办主任由在编人员担任。阳西县各镇街安监办还根据实际设立执法内设机构,下设分组,建立岗位责任制,实行网格化管理。 二是完善人员配置。各镇街能够利用加强镇(街)、园区安全生产队伍建设契机,全面落实安全生产执法人员配备。三是积极争取支持,创造硬件达标条件。我市是经济欠发达地区,加之近年经济下行压力增大,地方财税困难,为按时、保质完成执法监察标准化建设任务,大多镇街安监执法机构能克服畏难情绪,借助执法监察标准化创建之机,积极行动,主动向当地党委、政府反映实际困难,争取支持,按照标准化创建细则要求,落实解决执法人员配备、办公场地、执法经费、执法装备、人员待遇等制约创建达标硬件瓶颈问题,为组织建设、执法保障的具体标准实施提供了有力支撑。如阳春市双镇、阳东区那龙镇、阳东区大八镇、阳西县溪头镇当地党委、政府高度重视,在当地办公场所相当紧缺情况下腾出办公场地用于标准化建设。阳西县塘口镇、阳春市陂面镇、阳东区红丰镇严格对照细则标准千方百计、想方设法调剂办公场地高标准满足办公场地要求。阳春市河西街道办、江城区城北街道在办公经费相当困难情况下挤出经费租用办公场地用于标准化建设。江城区渔委会虽然不是镇街建制单位,但为了提升辖区安全生产执法监察水平,实现安监执法队伍建设标准化,主动向区局申请纳入这次镇街安全生产执法监察标准化建设行列。各县(市、区)安监局主动作为,全力加大对基层支持。阳东、阳西、江城、阳春局领导多次亲自向当地党委、政府汇报标准化建设工作情况,反映创建工作中遇到的实际困难和问题,为解决基层执法用车、标准化建设经费、执法装备配备等问题作出了积极努力,并取得了可喜成效。据不完全统计,阳西县、江城区、阳春市安监局分别支持下辖每个镇街标准化建设资金达10万元、4万元、3万元,阳东区安监局争取区党委、政府支持为各镇街配备执法用皮卡车一台。

(三)强化督促检查,切实推动责任落实。市局党组书记、局长戴锐心同志对执法监察标准化建设工作高度重视,时常牵挂过问工作进展成效,并在百忙之中抽空到每个县市区进行督导。局党组成员、执法监察支队支队长陈明欣同志亲自挂帅,带领市局执法监察标准化达标验收小组成员深入全市尚未达标的33个镇(街)进行督查。每到之处组织召开专题协调座谈会,听取当地党委、政府有关领导执法监察标准化达标进展情况汇报,并结合当地实际对照达标细则就执法人员配置、办公场地、装备配备等有关问题进行现场查看,提出具体指导意见。为筹措资金解决基层部分执法装备问题,局长戴锐心同志不辞劳苦多次往返市委、市府、财政部门,为执法监察标准化建设奔走、呐喊。市局在继去年投入经费45万元用于支持基层执法监察标准化建设之后,今年又争取到上级财政支持资金110万元专门用于解决镇街部分执法装备配备问题。为落实市局工作部署,各县(市、区)局一把手身先士卒,亲自上阵,撸起袖子,亲临现场检查指挥,逐项研究攻坚解决难题。从现场检查情况看,大多镇街安监执法机构能积极行动,发扬不怕疲倦,连续作战精神,迎难而上,攻坚克难,扎实推进执法监察标准化建设。

二、存在的问题

(一)组织建设有待完善。

1、人员配置方面:部分镇(街)安监人员轮换过快,部分人员身兼数职,阳东区、阳春市有部分镇(街)配备的专职安全员存在被借用的情况。

2. 人员专业知识结构合理方面:执法监察队伍专业人才缺乏,结构单一。

(二)队伍管理有待加强。

1. 执法人员持证率偏低,没有达到标准化建设要求,有的镇街安监办持证人数甚至少于2人,导致无法开展正常执法工作。

2. 对本级执法人员的培训覆盖率低、学时没有达到标准。

3. 工作执行力有待加强。一是年度执法计划落实不力。个别镇街执法监察机构没有严格按照年度执法计划开展执法检查,执法计划按时完成率较低。二是队伍管理制度没有很好落实,如执法装备管理松懈,存在丢失、挪用、外借等现象,设备完好率、堪用率低。执法装备登记台帐不完善,底数不清,情况不明。

4. 专职安全员敬业精神有待提升。一是不安于现状,缺乏对安监事业的理想追求。二是工作不勤勉,得过且过。三是疏于安监业务知识学习,缺乏刻苦钻研的精神。

(三)责任担当有待增强。

1. 执法办案能力薄弱,不会执法、不想执法、不敢执法依然成为困扰基层执法老大难问题。通过这次实地检查,发现相当部分镇街安监办一年没有办理一宗案件,有的甚至自成立以来没有办理一宗案件。2.制约执法监管的首要问题没有得到解决。如阳东区由于执法证迟迟没有办理下来,导致镇街一级监管执法无法正常开展,今年1月至7月该区镇街一级发出执法文书为零,行政处罚次数为零,执法工作相当被动。

(四)案件质量有待提升。

1.个别镇街的案件没有严格执行自由裁量权标准。

2.个别隐患整改不合格的案件往往一罚了之,以罚代管,对未整改的事项没有重新责令整改并跟踪复查,造成隐患仍然持续存在,埋下一旦发生事故将导致问责的职业风险。

(五)执法保障有待提高。1.个别镇街办公场地标准没有达到要求,执法办公独立的场所不足。2. 办公场所设置分散,没有相对集中,势必造成办公功能弱化,影响办公效率。

三、下阶段工作要求

(一)坚持高标准,严要求,查漏补缺,全力以赴深入推进标准化建设。

安全生产执法监察标准化达标建设正在全省如火如荼进行,为推进此项工作落实,省安委会已把其纳入2017年对全省各市的党政领导班子安全生产责任制考核内容,时不待我,我们要不甘人后,树立“看齐意识”,把思想和行动统一到省局、市局部署上来,围绕“四标准、八统一”为主要目标内容,严格对照《阳江市镇街安监机构安全生产执法监察标准化建设达标细则(试行)》、《阳江市安全生产一般程序行政处罚案卷评查标准(试行)》等执法标准化达标验收依据文件,聚焦目标、问题导向,查漏补缺,以“咬定青山不放松”的韧劲, 鼓足干劲,狠抓落实,凝心聚力,强化担当,坚定信心,迎难而上,攻坚克难,至2017年底,实现全市所有镇街安监办执法监察标准化全部达标目标。

(二)持续保持标准化运作,为执法监察提供强力保障。安全生产执法监察标准化是一项基础性、持久性的工作,永远在路上。根据《广东省安全生产执法监察标准化建设达标验收办法》规定,执法标准化达标单位应持续保持标准化运作,严格规范执法监察行为,不断提升执法监察水平。标准化每两年复评一次,验收未通过的,撤销达标单位称号。为此,我们执法监察标准化已经达标的单位要珍惜这一来之不易的荣誉,维护好、爱护好这一反映一个单位执法监察水平的金字招牌,要巩固工作成果,在前一阶段的基础上,及时总结经验,查漏补缺,根据新情况、新问题、新变化、新要求,不断完善机制,不断丰富执法监察标准化内容,为强化队伍建设,规范执法行为,实现全市执法监察水平总体提升,提供强大的内在动力和坚强的执法保障。 

阳江市安全生产监督管理局

2017年7月31日