您现在所在的位置: 首页 >> 信息服务 >> 通报
站内搜索:
关于开展全市2017年防暑降温和职业中毒防控工作检查情况的通报
更新日期:2017-07-13 08:59:49   信息来源:本站   点击次数:14291
转载分享:
0

阳安监2017〕110

关于开展全市2017年防暑降温和职业中毒防控工作检查情况的通报

各县(市、区)安全监管局:

根据市局工作部署和安排,2017年7月份在全市开展了一次防暑降温和职业中毒防控工作检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

按照《转发关于做好2017年夏季防暑降温和职业中毒防控工作的通知》(阳安监〔2017〕89号)文件的安排,7月3日至10日,市局成立检查组,对各县(市、区)落实防暑降温和职业中毒防控工作开展督查检查,共检查企业14家。从检查情况来看,各地都布置开展了检查,但从抽查检查的企业工作落实情况反映,仍有部分企业未及时、如实申报或未申报变更职业病危害项目内容,未将职业病危害因素检测与评价结果向安全监管部门报告及向劳动者公布,未根据职业健康检查情况采取相应措施、未建立健全职业健康监护档案等问题比较突出。

二、存在的主要问题

(一)未及时、如实申报职业病危害项目,或未申报变更职业病危害项目内容。部分企业经过职业病危害因素检测、评价,发现原申报内容发生变化的,未及时申报变更职业病危害项目内容;个别企业甚至仍未进行职业病危害项目申报。

(二)未向安全监管部门报告及向劳动者公布职业病危害因素检测与评价结果检查发现大部分企业都按规定定期进行了工作场所职业病危害因素检测、评价,但部分企业没有将检测与评价结果向所在地安全生产监督管理部门报告并向劳动者公布。

(三)未根据职业健康检查情况采取相应措施,未建立健全职业健康监护档案检查发现有的企业未根据职业健康检查情况采取相应措施:对需要复查的劳动者,未按照职业健康检查机构要求的时间安排复查和医学观察;对有职业禁忌的劳动者,未调离或者暂时脱离原工作岗位。个别企业未按照规定建立健全劳动者职业健康监护档案。

(四)防暑降温工作还存在薄弱环节。检查发现大部分企业能根据本单位生产特点和具体条件,合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间,在相对固定的高温作业场所配备必要的通风或降温设备,为高温作业劳动者提供足够的、符合要求的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及药品。但部分企业未制定高温中暑应急预案并组织演练,个别企业存在以发放清凉饮料或防暑药品代替高温津贴现象。

三、工作要求

(一)继续深入开展职业病危害情况普查,抓好职业病危害项目申报。各地要继续深入开展重点行业企业职业病危害情况普查指导辖区内存在职业病危害的用人单位做好职业病危害项目网上申报工作,并督促已申报用人单位按照最新职业病危害因素检测、评价结果,及时变更申报内容。

(二)结合重点行业领域职业病危害专项治理,落实防暑降温和职业中毒防控工作。各地要结合陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理、汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理和宝石加工行业粉尘职业病危害专项治理,认真开展尘毒危害治理示范企业创建工作,切实加强夏季防暑降温和职业中毒防控工作,督促企业加大防暑降温经费投入,改善作业条件,扎实做好夏季防暑降温和高温中暑应急预案演练,增强广大劳动者的自我保护意识。

(三)加强执法监察,严查违法违规行为。一是各地要结合夏季高温特点,突出重点行业领域和重点单位,加强对用人单位防暑降温和职业中毒防控工作责任落实情况的监督检查;二是要督促相关部门加强对建筑工地、露天作业场所和高温作业岗位的夏季防暑降温措施落实情况的监督检查。三是要严肃查处用人单位职业卫生违法违规行为,督促用人单位限期整改存在的问题和隐患;对问题、隐患严重的,除依法严查外,还要予以公开曝光并纳入安全生产诚信管理。

对这次检查中发现的问题,各县(市、区)安全监管局要负责督促企业认真进行整改,请于8月15日前将整改情况报市局职业健康科。

阳江市安全生产监督管理局

                           2017年7月13日

阳江市安全生产监督管理局办公室         2017713日印发

校对:谢华威