站内搜索:
安全生产预警和预防信息
安全生产预警信息
更新日期:2018-04-02 10:26:22   信息来源:省安全监管局   点击次数:527

2018年清明节将至,祭祖扫墓、赏花踏青等出行活动影响,人流、车流剧增,加之汛期来临,强降雨、强风等灾害性天气多发,道路交通、水上交通、消防、烟花爆竹等行业领域的安全生产工作带来很大挑战,增大了这些行业领域的安全风险请各地区、部门和单位针对清明假期天气及民俗特点吸取有关事故教训,举一反三,采取有力措施加强本地区、本行业领域和本单位安全生产工作,严密防范和坚决遏制重特大生产安全事故发生,确保全省安全生产形势稳定

一、加强重点行业领域安全监管。

(一)道路交通安全方面。针对清明假期群众集中乡祭祖、陵园扫墓、踏青旅游等因素导致激增特点,对农村道路、陵园墓区及周边道路、高速公路、旅游景区及周边道路等重点路段实施重点管控严厉查处酒后驾驶、“三超一疲劳”、使用拖拉机等农机车辆非法载客上路行驶等严重违法行为,杜绝重特大事故发生。

(二)水上交通安全方面。针对清明假期渡运及旅游活动增加的特点,对渡口渡船、旅游景区游船实施重点监管,重点检查渡船、游船的安全管理和主要设备维检修情况,坚决清理、取缔“三无”船舶,严格禁止超员超量、救生设备不齐全的船舶投入营运,坚决遏制船舶沉没事故发生。

(三)烟花爆竹安全方面。要针对清明假期燃放烟花爆竹、烧纸上坟等习俗的特点,深入开展烟花爆竹“打非”专项行动严厉打击未经许可经营、走街串巷销售以及出租、出借许可证等非法违法烟花爆竹和生产“私炮”、违规燃放礼花弹等行为,规范烟花爆竹燃放管理,妥善做好燃放后的烟花爆竹残留物处置严防爆炸、火灾尤其是烟花爆竹残留物阴燃等事故发生。

(四)大型群众性活动安全方面。坚持“谁主办、谁负责”的原则,落实承办方的安全责任,科学管控、细化应急预案,严防拥堵、踩踏事故发生。

(五)旅游安全方面。加强旅游高峰时段和重点领域的安全监管,扎实做好景区游览游乐设施和安全防护设施的检查维护加强出游高峰时段景区游客流量及强降雨带来的突发山洪等灾害的预警预报,严防发生各类旅游安全事故。

其他各重点行业领域要针对清明假期本行业领域事故规律特点,部署加强事故预防各项措施,严密防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、加强汛期安全生产工作。针对我省历年来汛期强降雨、强台风等灾害性天气特点,及早部署汛期安全生产工作,及早组织开展防范灾害性天气引发生产安全事故的安全检查重点加强地下矿山防淹井、排土场防滑坡、尾矿库防漫坝溃坝化工企业防雷击、起重机械防倾覆事故防范,切实做好汛期隐患排查和预防性安全检查。

三、加强应急准备工作。各地区和各级负有安全监管职责的部门要严格落实领导带班和24小时专人专职值班值守制度,切实做好应急队伍、物资和装备等准备工作确保一旦发生险情或事故能够及时启动应急响应、科学有效处置事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。