站内搜索:
生产安全事故调查报告信息
阳江市安全生产委员会办公室关于阳江市 “2·6”较大道路交通事故调查结案 和责任追究情况的通报
更新日期:2014-06-09 11:18:53   信息来源:   点击次数:5063

阳安办〔201437

阳江市安全生产委员会办公室关于阳江市

2·6”较大道路交通事故调查结案

和责任追究情况的通报

各县(市、区)安委会,市安委会有关成员单位:

201426640分,G15沈海高速公路阳江路段广州方向K3279+900M处发生一起两辆大货车相撞侧翻,其中粤GR8595(粤G6787挂)号重型半挂牵引车侧翻时压住前方一辆车号为粤BN7H77号小车,造成粤BN7H77车上4人死亡、1人受伤的较大道路交通事故(以下简称“2·6”交通事故)。

事故发生后,阳江市委、市政府领导高度重视,市委书记、市人大常委会主任魏宏广,市委副书记、市长丘志勇,常务副市长周乐荣,副市长、市公安局长林春生分别作出批示指示,要求不惜一切代价全力抢救伤员,切实做好死伤者家属的安抚工作,同时尽快查清事故原因,严肃处理责任人,认真吸取事故教训、举一反三,切实做好道路交通安全工作,全力遏制和防范类似事故的发生。日前,2·6”交通事故调查报告已经市政府批复同意结案,为及时向社会公布事故调查处理结果,接受社会的监督,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定和省安委办的督办复函意见,现将事故调查处理情况通报如下:

一、事故调查结案情况

按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定和市领导的批示指示精神以及省安委办对2·6”交通事故调查处理工作挂牌督办的要求,市政府迅速依法成立了由市政府傅光焱副秘书长任组长,市安全监管局、市公安局、市监察局、市法制局、市总工会、市交通运输局以及邀请了市检察院和湛江市人民政府派员组成的阳江市“2·6”较大道路交通事故调查组,本着“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,对2·6”交通事故进行了全面调查,撰写了《阳江市2·6”较大道路交通事故调查报告》,经报省安委办审核并函复同意,市政府依法作出了《阳江市人民政府办公室关于对阳江市2·6”较大道路交通事故调查报告的批复》(阳府办复〔201433号),同意事故调查组对2·6”交通事故的事故原因、性质和事故责任的认定以及对事故责任单位、责任人员的处理意见。至此,2·6”交通事故调查工作已在法定的期限内结案。

二、事故原因

(一)直接原因

1直接原因。李春荣驾驶GR8595(粤G6787挂)号重型半挂牵引车载运货物超过核定载质量,未按照操作规程安全驾驶和没有与同车道的前车保持足以采取紧急制动措施必要的安全距离,是造成车辆碰撞侧翻导致事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1湛江市遂溪县陆宇运输队对转卖的粤G6787挂车没有按规定督促办理变更登记,存在管理漏洞,造成未经依法变更登记的车辆上路行驶是事故发生的间接原因之一。

2.湛江市遂溪县公安局交警大队车管部门对肇事挂车切割挖补车架号码和套用牌号上路行驶的行为失察是事故发生的间接原因之二。

3.湛江市遂溪县交通运输部门对肇事车辆超载行为失察是事故发生的间接原因之三。

三、事故性质

经调查认定,“2·6”交通事故是一起生产安全责任事故。

四、处理建议

(一)建议移交司法机关处理人员

GR8595(粤G6787挂)号重型半挂牵引车驾驶员李春荣对事故的发生负有全部过错,承担该事故的全部责任,建议以涉嫌交通肇事罪移交司法机关追究其刑事责任。

(二)建议责令停业整顿单位

建议由湛江市遂溪县交通运输部门对湛江市遂溪县陆宇运输队车辆管理混乱的问题依法责令停业整顿,对粤G6787号挂车的《中华人民共和国道路运输证》依法予以处理。同时,建议由湛江市遂溪县公安局交警部门对陆宇运输队车辆转让未办理变更登记的行为依法处理。

(三)建议诫勉谈话人员

1吴洁云,湛江市遂溪县公安局交警大队车管所副所长,负责车辆审验工作,在办理粤G6787号挂车年检审验时对切割挖补车架号码和套用牌号的行为存在失察。

2.王海周,湛江市遂溪县交通运输局综合行政执法局局长,负责遂溪县货运车辆治超工作,对粤GR8595(粤G6787挂)号重型半挂牵引车超载运输行为失察。

上述两人的行为虽未直接导致事故的发生,但为事故的发生留下了重大隐患和提供了可能性。建议由湛江市遂溪县纪检监察机关或其任免机关依照有关程序分别给予诫勉谈话

五、责任追究落实情况

(一)驾驶员李春荣涉嫌交通肇事罪。201426,阳江市公安局对该事故刑事立案,并对李春荣采取刑事拘留,2014213日向阳江市人民检察院提请批准逮捕,2014219日经阳江市人民检察院批准,2014220日对李春荣执行逮捕,羁押在阳江市看守所。目前,我市司法机关对李春荣提起公诉和审判工作正在进行之中。

(二)相关责任单位和责任人处理情况。由于涉事的责任单位和责任人员属湛江市管辖按照行政管理权限,我市监察机关已依照市政府的批复,函请湛江市监察机关协助落实对有关责任单位和责任人的责任追究,并要求将责任追究落实情况函告我市。

六、事故防范和整改措施建议

针对2·6”交通事故暴露出来的问题,为进一步细化工作措施,切实落实企业安全生产主体责任和相关部门监管责任,有效防范类似事故再次发生,特提出以下工作建议:

(一)切实重视道路交通安全工作。我市各级政府及其公安交警、交通运输等职能部门,要深刻吸取事故教训,举一反三,进一步提高对道路交通安全工作重要性和紧迫性的认识,增强做好道路交通安全工作的紧迫感和责任感,切实落实安全生产“一岗双责”制度,加强领导,狠抓工作落实,坚决遏制较大以上事故的发生,确保道路交通安全。

(二)加大路面秩序巡查管控力度。我市各级公安交警、交通运输等职能部门要强化路面秩序管控,切实改进道路交通安全监管和治超工作的手段和方法,合理调整勤务安排,提高路面的见警率和管事率,严把车辆特别是从事客运、货运车辆出站、出城、上高速、过境“四关”。一是加强节、假日和夜间等事故发生的重点时段、车流密集的重点路段的巡逻,对客货运输车辆和危运车辆超员超载超限行为坚决零容忍;二是强化宣传教育,深入货运站场和企业开展宣传教育,提高广大业主和司机对超员超载超限危害性的认识,做到遵章守法;三是强化源头治理,一方面加大货运站场和企业装运的监管检查力度,另一方面切实发挥治超站点的监督检查和处罚的作用,从源头上预防货运车辆超载超限行为;四是严格车辆审验,严防非法改装、套牌等车辆违法上路行驶,有效预防和减少道路交通事故特别是较大以上事故的发生。

(三)严格落实责任追究制度。按照“四不放过”原则,切实落实事故责任倒查制度,严肃责任追究,以事故教训推动安全生产各项工作的有效落实,促进安全生产形势持续稳定好转。

阳江市安全生产委员会办公室

201465