站内搜索:
安全生产预警和预防信息
粤安办明电〔2015〕32号     广东省安全生产委员会办公室关于强台风  “彩虹”的生产安全事故预警通知
更新日期:2015-10-03 16:01:17   信息来源:   点击次数:8539

粤安办明电〔2015〕32

 

广东省安全生产委员会办公室关于强台风

“彩虹”的生产安全事故预警通知

 

各地级以上市安全生产委员会、顺德区安全生产委员会,省安全生产委员会成员单位,中央驻粤及省有关单位

根据广东省气象局预报10月2日中午,今年第22号台风“彩虹”(热带风暴级)进入南海东部海面并可能于4日白天以台风级在粤西到海南东北部沿海登陆,最大可能于4日中午前后在雷州半岛沿海登陆。3日-4日,广东海面、南海中北部海面风力将加大到11级~12级阵风13级~14级。4日-5日,粤西市县有暴雨到大暴雨和10级12级大风,珠江三角洲南部市县有大雨到暴雨,目前,我省气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应已启动。现就做好台风“彩虹”期间全省安全生产工作,严防台风引发的重特大生产安全事故,有关事项通知如下:

    一、做好旅游安全管理工作。当前正值十一黄金周,人员出行密集,人流、车流、物流活动频繁,各地、各有关部门要高度重视旅游安全,充分考虑台风带来的影响,及早做好台风防御准备工作,认真排查重点景区、景点、部位、场所事故隐患,落实旅游安全预案,确保不因台风影响而危及旅游人员的生命安全。

    做好海上防台工作。要抓紧做好渔船回港避风工作,加强船舶锚地和避风港的安全管理,组织沿海各地特别是珠江口及以西沿海市县近海海域作业渔船、渔排作业人员迅速回港或上岸避风,同时,做好沿海养殖、涉海作业人员的安全转移,台风期间要停止海上客运交通和休闲渔业经营,确保强台风期间海上安全。

    做好防强风工作。做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作,按照不漏一处、不漏一人的要求,组织对危旧房、旧厂房、临时工棚等抗风能力差的建筑物进行全面大排查,对存在安全隐患的广告牌、脚手架、塔吊等要及时予以拆除或加固,严防强风引发的高处坠落等生产安全事故。

    、做好防强降雨工作。强台风期间粤西和珠江三角洲地区有强降水,易引发城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等地质灾害。要全面开展地质灾害隐患排查,做好山洪防范工作,严防发生山洪泥石流而造成人员伤亡。对易出现地灾害的隐患点,要及时落实监测人员、预警措施,抓紧做好人员转移工作,严防强降雨引发的生产安全事故。

    五、做好应急值守工作。各地、各部门、各单位务必高度重视应急值守工作,加强与当地气象、水利、电力部门的联系,及时掌握极端天气变化情况,防范各类生产安全事故发生,切实做好应急值守、预警和信息报送工作。坚持24小时值班,主要领导要在岗在位,要按照相关应急预案做好落实防范措施。

      

                                                       

                          广东省安全生产委员会办公室

                                2015年10月3