站内搜索:
安全生产预警和预防信息
广东省安全生产委员会办公室转发国务院安委办关于切实加强2015年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知(粤安办明电〔2015〕31号)
更新日期:2015-09-23 16:06:33   信息来源:   点击次数:6327

粤安办明电〔201531

 

广东省安全生产委员会办公室转发

国务院安委办关于切实加强2015年中秋节

和国庆节期间安全生产工作的通知

 

各地级以上市安全生产委员会、顺德区安全生产委员会,省安全生产委员会成员单位,中央驻粤及省有关单位:

    为贯彻落实国务院安委办关于加强中秋节和国庆节期间安全生产工作的部署,切实做好节日期间全省安全生产工作,确保人民群众度过一个平安、祥和的节日,现将《国务院安委会办公室关于切实加强2015年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201526号)转发你们,结合我省的实际提出以下意见,请一并贯彻执行。

    一、切实加强交通安全监管。各地、各有关部门和单位要强化对交通运输各环节的安全监管,尤其要加强对大客车、旅游包车、危险品运输车辆及重点时段、重点路段的监督检查,严防超员、超速、超载、疲劳驾驶和无证无照、酒后驾驶等严重违法违规行为。要强化车站安检措施,坚决防止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车。要组织对沿江、沿海、湖泊、水库等水域和公园娱乐场所等各类港口、码头、船舶、船员的清理排查,大力整治各类水上交通安全隐患。要加强海洋渔业安全专项整治,督促渔业企业和船主完善安全生产管理;严格航道船舶管理,加大对夜航船舶、过境船舶和海洋渔业船舶的安全监管。同时,要加大铁路、民航安全监管力度,确保广大人民群众出行安全。

    二、切实加强消防安全监管。各地、各有关部门和单位要针对假期火灾易发、高发等特点,加强高层建筑、在建工程、地下工程、石油化工等领域及电影院、医院、社会福利机构、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所等人员密集场所消防安全管理,组织火灾隐患大排查大整改,落实人员密集场所、文化娱乐场所和大型集会活动的安全责任制,制定并落实应急预案和安全保障措施,严防火灾、踩踏等群死群伤事故。

    三、切实加强旅游安全监管。各地、各有关部门和单位要督促旅游企业落实安全生产主体责任;组织旅游安全检查,重点对旅行包车、包船、包机,旅游景区、景点及设备设施尤其是特种设备等进行安全风险评估和隐患排查整治;加强对大型节庆活动游客容量控制、安全疏散措施、应对自然灾害安全防护措施、违规存放和使用危险化学品等易燃易爆物品,以及涉水旅游、低空飞行和高风险旅游项目的安全检查,确保假期旅游安全。

    四、切实加强危险化学品等行业领域安全监管。各地、各有关部门和单位要强化危险化学品生产、储存、运输和使用安全监管,加力推进安全生产大检查特别是危险化学品等易燃易爆物品安全专项整治,严防危险化学品泄漏、污染和爆炸等事故发生。全面加强假期烟花爆竹安全管理,强化烟花爆竹仓储、销售及燃放等的安全防范措施。同时,要加强民爆物品、特种设备、建筑施工、非煤矿山、电力、水利、农机、邮政物流等行业领域安全监管和执法监察,督促企业落实事故防范措施。

    五、切实加强应急值班值守。各地、各有关部门和单位要高度重视应急值班值守工作,加强组织领导,坚持领导带班、专人值守,严格落实24小时值班制度。要加强事故报告和重要信息的接报和处置工作,完善事故应急处置机制,确保两节期间信息报送渠道畅通。要做好应急救援准备,完善应急预案,强化应急救援训练和演练,确保应急救援科学、及时、有效。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,切实维护社会稳定。

 

附件:国务院安委会办公室关于切实加强2015年中秋节和国

      庆节期间安全生产工作的通知                  

                    

 

                            广东省安全生产委员会办公室

                                  2015923