站内搜索:
安全生产预警和预防信息
广东省安全生产委员会办公室关于2016年中秋节、国庆节期间生产安全事故防控工作预警(粤安办〔2016〕121号)
更新日期:2016-09-12 16:51:25   信息来源:   点击次数:4087

粤安办〔2016121

 

 

广东省安全生产委员会办公室关于2016
中秋节、国庆节期间生产安全事故
防控工作预警

 

各地级以上市安全生产委员会办公室、顺德区安全生产委员会,省安委会成员单位,中央驻粤及省有关单位:    

中秋节和国庆节(以下简称“双节”)历来是重特大道路交通等事故多发易发期,各地各部门各单位要切实做好节日期间安全生产工作,确保人民群众度过一个平安、祥和的节日,省安委办现对“双节”期间生产安全事故防控工作进行预警。

一、坚决防范交通运输业重特大生产安全事故

“双节”期间群众出行和活动增多,人流、物流、车流急剧增加,交通运输繁忙,尤其我省近期强降水较多,天气变化大,事故易发多发。各地、各有关部门和单位要强化对交通运输各环节的安全监管,尤其要加强对大客车、旅游包车、危险品运输车辆及重点时段、重点路段的监督检查,严防超员、超速、超载、疲劳驾驶和无证无照、酒后驾驶等严重违法违规行为;要组织对沿江、沿海、湖泊、水库等水域的各类港口、码头、船舶、船员的安全大排查,大力整治各类水上交通安全隐患;要加大铁路、民航安全监管力度,确保广大人民群众出行安全。

     二、坚决防范火灾重特大生产安全事故

8月份,我省接连发生东莞“8·14”和深圳“8·29”较大火灾事故,社会影响恶劣。事故暴露出一些基层单位和部门对消防安全工作还未引起足够重视,消防安全责任还不落实,消防安全监管仍然存在死角和盲区。各地各部门各单位要针对“双节”假期火灾易发、高发等特点,全面排查整治出租屋和“三小”场所火灾隐患。要大力开展以出租屋和“三小”场所为重点的消防安全专项整治,严厉打击违规住人、电动车违规存放和充电、违规使用易燃可燃装修材料、防火分隔和安全疏散不符合要求以及擅自改变使用性质、违规设置员工宿舍、存在“三合一”现象的严重消防违法行为,广泛开展消防宣传教育培训,大力提升应急处置能力和水平,确保火灾防控各项措施和消防安全责任落到实处,坚决遏制群死群伤火灾事故发生

     三、坚决防范发生旅游安全重特大事故

今年以来我省旅游景区事故多发,先后发生了江门台山市凤凰峡“5·28”淹溺较大事故和潮州市饶平县青岚地质公园“8·9”游客死伤事件等两起群死群伤、影响较大的事故。各地、各有关部门和单位要督促旅游经营企业落实安全生产主体责任;重点组织对旅行包车、包船、包机,旅游景区、景点及设备设施尤其是特种设备的安全检查;加强游客容量控制、安全疏散措施、应对自然灾害安全防护措施以及涉水旅游、低空飞行和高风险旅游项目的安全检查,确保假期旅游安全。

     四、坚决防范危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、特种设备、建筑施工、非煤矿山、电力、水利、农机、邮政物流等行业领域重特大生产安全事故

各地、各有关部门和单位要强化危险化学品生产、储存、运输和使用安全监管,全面加强假期烟花爆竹安全管理,强化烟花爆竹仓储、销售及燃放等的安全防范措施。同时,要加强民爆物品、特种设备、建筑施工、非煤矿山、电力、水利、农机、邮政物流等行业领域安全监管和执法监察,督促企业落实事故防范措施。

      五、切实加强应急值班值守

各地、各有关部门和单位要高度重视应急值班值守工作,加强组织领导,坚持领导带班、专人值守,严格落实24小时在岗值班制度;确保“12350”安全生产举报投诉电话畅通。要加强事故报告和重要信息的接报和处置工作,完善事故应急处置机制,确保“双节”期间信息报送渠道畅通。要做好应急救援准备,确保应急救援科学、及时、有效。

 

 

 

                                         广东省安全生产委员会办公室

                                               2016912