站内搜索:
安全生产预警和预防信息
广东省安全生产委员会办公室关于超强台风“莫兰蒂”的生产安全事故预警通知
更新日期:2016-09-14 16:52:33   信息来源:   点击次数:4508

广东省安全生产委员会办公室关于超强台风“莫兰蒂”的生产安全事故预警通知

               

今年第14号台风“莫兰蒂”(超强台风级)的中心今天(14)早晨5点钟位于我国福建省漳浦县东南大约510公里的台湾以南海面上。专家预计,“莫兰蒂”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,14日白天将掠过台湾东南部,趋向闽粤沿海,之后强度逐渐减弱,并将于15日凌晨到上午在福建晋江到广东惠来一带沿海登陆(4250m/s1415级,强台风级),随后转向偏北方向移动。

   “莫兰蒂”可能是登陆我省粤东地区47年来强度最强的台风,强风持续时间长,降雨强度大,又适逢中秋节天文大潮,我省沿海地区需防范风、雨、潮叠加带来的不利影响,尤其是景区及涉岛旅游需加强人员疏散等安全管理工作,做好值班值守应急等工作。一是各地尤其是粤东地区安全生产委员会和有关中央企业要加强与当地气象、海洋等部门的联系,密切关注气象变化情况,根据情况变化及时发布预警信息。二是相关各单位立即启动相关应急预案,加强监测监控,安排好必要的救援装备、物资,认真做好台风可能导致的次生、衍生灾害的防范应对工作。相关安全生产应急救援队伍做好抢险救援各项准备工作。三是应停止室内外大型集会和高空等户外危险作业,加固或者拆除易被风吹动的搭建物,及时转移危房人员,海上石油天然气钻井平台等作业单位立即采取相关防范措施,及时撤出海上作业人员,确保人员、装备安全。四是台风影响范围海域内作业的各类船舶立即采取返回港口、锚地等防范措施避风。水运、海运等行业(领域)的企业做好相关防范工作,确保运营安全。 五是沿海地区要做好防范风暴增水引发次生事故的准备。六是协调配合有关部门加强对辖区码头、渡口和船只的监督检查,适时关停码头、渡口。同时,相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

                      广东省安全生产委员会办公室

                              2016914